История лука

Лук — одно из древнейших видов оружия. Время его рождения относится к эпохе мезолита — от десяти до пяти тысяч лет до нашей эры. Он одинаково пригоден для войны, охоты и рыбной ловли и вследствие своей многофункциональности чрезвычайно жизнеспособен.

Конструкция лука довольно традиционна. В процессе развития оружия менялись лишь материалы, из которых оно создавалось. Первые луки, вероятно, состояли из деревянной палки, прочной и гибкой, особым образом высушенной, и тетивы, сплетенной из жил. Уже в каменном веке наконечники стрел встречались самой разной формы: пирамидальной, конической, сердцевидной, листовидной и многих других. Эти наконечники относятся к самым частым находкам на территории Европы, причем, судя по всему, их употребление продолжалось еще очень долгое время после того, как мир вступил в эпоху бронзы. Самая обыкновенная форма таких стрел — косоугольник, который после шлифовки боковых углов приобретает форму листа. Способы крепления наконечника к древку стрелы были различны. Многие наконечники стрел не превышали в длину 2 см и имели миндалевидную форму.

Значение лука для охоты отразилось во многих мифологических сказаниях древних народов, где он предстает с волом плодородия и даже мироздания.

С выделением скотоводческих племен возросла и роль лука. Связано это в пepвую очередь с тем, что из охотничьего он становится военным оружием. Социальная дифференциация и необходимость завоевания новых пастбищ приводили к военным столкновениям. Возникновение древнейших государств усугубило противостояние разных народов. В обстановке постоянных конфликтов лук становится одним из главных орудий войны.

Одной из первых стран, применивших луки как массовое вооружение, был Египет. В момент возникновения Древнего царства в конце IV тысячелетия до новой эры появляется египетская армия. Ее главной силой была пехота, которая умела применять различные военные построения (шеренги, колонны) и даже ходить в ногу. Основным оружием пехоты были лук и боевой топор. После освобождения в 1580 году до новой эры страны от азиатских племен гиксосов, захвативших в XVIII веке до новой эры Египет, наступил период Нового царства. Считается, что гиксосы привнесли в Египет новый вид войска — боевые колесницы. В каждую запрягалась пара лошадей, которыми управлял один возница со щитом. Рядом находился стрелок из лука. Его вооружение состояло из двух луков и метательных дротиков. Луки и стрелы крепились в чехлах и колчанах на борту колесницы. Стрельба из лука во время движения колесницы повышала его боевые возможности на 20%. Многочисленные изображения на барельефах позволяют восстановить внешний облик древнеегипетского лука. Большинство луков были простыми, то есть состояли из цельного куска дерева (часто акации), длиной более 1,5 м, по форме сегментовидными и двояковыгнутыми (в натянутом состоянии).

Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. В междуречье Тигра и Евфрата в период с IV по I тысячелетие до новой эры сложилось несколько государств, в истории которых лук сыграл не последнюю роль. Вполне вероятно, что сложносоставные луки появились там, в конце IV тысячелетия до новой эры. Об этом свидетельствует изображение на «Стеле охоты», найденной при раскопках древнего шумерского города Урука. Однако широкое распространение в Месопотамии луки получили только в конце III тысячелетия до новой эры. О степени важности данного оружия говорят его изображения на монетах и стелах в качестве знаков царской власти.

Применение луков как массового оружия характерно для древнего Вавилона (XIX—VI века до новой эры) и еще больше для Ассирии, особенно при царе Тиглате-Палассаре III (745—727 годы до новой эры), когда страна достигла наивысшего могущества. Этот царь создал постоянное войско с четкой структурой: на 200 пехотинцев приходилось 10 всадников и 1 боевая колесница. При нем же получила развитие конница, вооруженная не только копьями, но и луками. Пехота делилась на тяжелую — воинов с копьем, мечом и защитным доспехом, и легкую, состоявшую из лучников и пращников. На поле боя лучник выступал под прикрытием щитоносца с копьем. Существовала определенная военная тактика, основные элементы которой использовались спустя многие столетия у разных народов и дожили до средневековой Европы. Бой начинали боевые колесницы, затем шли в атаку всадники. Тяжелая пехота выстраивалась в несколько шеренг. Лучники становились перед ним либо сзади. В последнем случае передние шеренги опускались на колено, чтобы не мешать стрельбе.

На территории современного Китая сложные луки из дерева, рога и сухожилий бытовали уже в последней четверти II тысячелетия до новой эры. Они были мощным больших размеров, концы снабжались накладками из рога. Основная дуга лука могла быть клееной из различной древесин, в том числе бамбука. С внешней сторон она усиливалась сухожилиями крупных животных. Скотоводчески-земледельческое хозяйство тамошних племен давало необходимые для таких луков материалы. Без особых изменений подобные луки существовали на протяжении всего I тысячелетия до новой эры. Немного подробнее нам известны луки степных кочевников Центральной Азии Найденные отечественными археологами последние 20 лет наконечники стрел и остатки луков позволяют реконструировать один из видов сложного лука. Он бытовал с кoнца I тысячелетия до новой эры до V века новой эры у племени гунну и сопредельных ними кочевников.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Чудодей электричества
К 140-Летию со дня рождения Ч. П. Штейнмеца Со смертью Штейнмеца мы потеряли выдающуюся фигуру в мире электричества. В нем гениально сочетались оригинальные идеи со способностью предвидеть их практические результаты. Предложенные им математические методы в корне изменили направления разви ...