Ли де Форест и первые шаги электроники
Гении прокладывают дороги в науках, а люди, обладающие умом и вкусом, разравнивают и украшают их. Улучшение дорог следует рекомендовать, для того чтобы лучше переходить с одной стороны на другую.
Г. К. Лихтенберг (1742–1799)
Какой нации не хотелось бы назвать одного из своих сыновей изобретателем радио и числить приоритет великого открытия за своей родиной? Вот почему уже столетие не утихают споры среди историков науки. Приводятся убедительнейшие доводы и мнения, в которых фигурирует не так уж много имен: Максвелл (Англия), Герц (Германия), Бранли (Франция), Попов (Россия), Маркони (Италия).
Среди этой плеяды великих умов, каждый из которых заслуживает чести быть включенным в «жизнеописание» нового средства связи, можно встретить и других ученых, «рангом пониже». Но даже среди них американский инженер Ли де Форест кажется фигурой, на первый взгляд, не совсем подходящей для роли основателя радио. Ведь к исследованиям в области радиотелеграфии он приступил, уже после того как первые сигналы были переданы через Атлантику, а искровой телеграф, как тогда называли радио, достаточно широко использовался на практике. Но почему же на родине инженера-ученого, в США, его имя произносят в сочетании со словами «отец радио» и даже «дедушка телевидения»? Ведь для этого должны быть веские основания. И они есть.
- Радиотелефон – это актуально
- «Аудион» – так названо изобретение
- Поиски истины и открытие
- Еще одно открытие
- «Великий немой» заговорил
Другое по технологическим наукам
Современные представления о солнечной системе
Вчера,
когда закат погас,
Я с
поднадзорным мирозданьем
Беседу вёл с
глазу на глаз,
Сферическим
укрытый зданьем.
Я чувствовал
объём планет,
И в Мегамир
сквозь светофильтры
Мы двигались,
как следопыты.
Семён Кирсанов
Солнечная
система - это система небесных тел, которая ...