Андрей Чохов - литейных дел мастер

Изготовлением пушек А. Чохов продолжал заниматься в царствование Бориса Годунова и Михаила Федоровича. Он стал главным московским пушкарем, обучившим тонкостям оружейного дела своих многочисленных учеников-литейщиков. Он неоднократно получал в качестве государевых подношений немалые денежные суммы, драгоценные камни, меха, золотую и серебрянную утварь.

В последние годы жизни А. Чохов много сил отдавал колокольно-литейному делу. В 1621 г. для колокольни Ивана Великого им было отлито 4 крупных колокола. Год спустя талантливый мастер изготовил самый большой в то время колокол "Реут" весом 2000 пудов. Высочайшим повелением Чохов получил "4 аршина сукна лундышу маковый цвет цена полтора рубли аршин, да 10 аршин камки куфтерю червчатого, цена по рублю за аршин, да сорок куниц цена 12 рублев".

Последнее упоминание о замечательном русском литейщике и его работах относится к 1629 г., когда по велению государя Михаила Федоровича им была отлита медная пищаль. Вероятно, в 1629 или 1630 г. Андрей Чохов скончался.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Производство броневой стали
Наряду с подвижностью и огневой мощью одним из основных боевых качеств танка является надёжная броневая защита, обеспечивающая ему относительную неуязвимость от огня противника. Наличие освоенной в производстве сравнительно лёгкой и достаточно прочной стальной брони являлось одной из важнейших тех ...