На Восточном фронте — перемены

К этому времени дела компании складывались не блестяще, и причиной тому, как нетрудно догадаться, стала Первая мировая война.

Предприятия Siemens & Schuckert в странах Антанты были конфискованы. Даже в России, где «Сименс и Шукерт» была зарегистрирована как российское предприятие, руководство компании «на всякий случай» обвинили в шпионаже и саботаже. А после октября 1917 года все предприятия «Сименс и Шукерт» были национализированы. Правда, спустя три года компания возобновила свою деятельность в Советской России — выполняла контракты по плану электрификации страны (ГОЭЛРО), поставляла оборудование для Днепрогэса и московского метро. Но с приходом к власти Гитлера всю эту деятельность свернули.

Все предприятия Сименсов в рейхе были переведены на военные рельсы, а после начала Второй мировой войны ушедших на фронт рабочих заменили заключенные концлагерей. Правда, в отличие от других капитанов немецкой индустрии, Сименсы никогда не скрывали своего отрицательного отношения к нацизму, хотя и не бравировали им. Это относится и к Карлу фон Сименсу-младшему, умершему в 1941 году, и к его сыну Герману.

Тем не менее Герману фон Сименсу пришлось начинать чуть ли не с нуля. Как представитель побежденной страны, он автоматически лишался всех выплат по патентам, которыми пользовался весь мир.

Большинство предприятий лежало в руинах, а уцелевшее оборудование вывезли в СССР. Приходилось крутиться. За вторую половину прошлого столетия три независимые компании — Siemens & Halske, Siemens-Schuckertwerke и Siemens-Reinigerwerke, в 1966 году объединившиеся в концерн Siemens AG со штаб-квартирой в Мюнхене — проделали путь от печек- «буржуек» до компьютеров и мобильных телефонов.

В последние годы компания осваивает перспективные азиатские рынки, хотя на «восточном фронте» победы чередуются с поражениями. Так, провалом закончился проект тайваньского производителя бытовой электроники BenQ, выкупившего в 2005 году у Siemens AG подразделение мобильной связи. Сначала новая компания BenQ Mobile вырвалась на шестую строчку в списке крупнейших производителей мобильных телефонов, но спустя два года фактически обанкротилась. Зато другой гибрид — брэнд ноутбуков Fujitsu-Siemens — оказался на редкость успешным.

Потому что сочетание немецкой родословной и передовых японских технологий — это двойная гарантия качества и новизны. Какой же потребитель откажется от подобного коктейля!

Другое по технологическим наукам

История монастырей
Тема моей работы- история русских монастырей X-XIIIвеков. Из истории мы много знаем об истории древнерусского государства, об исторических личностях, их деятельность, народе. А о культуре Древнерусского государства как показателе исторического развития народа в духовном и материальном плане мы ...