Химик, электризатор, диссидент

Дело в том, что он самоучка и при всей гениальности и мудрости не имел систематического образования.

Но такое образование было у Джозефа Пристли (13.03.1733 – 6.02.1804), хотя жизнь его была более беспокойной, сложной и противоречивой. Он родился в Англии в небольшой деревеньке близ города Лидс. Его отец – бедный суконщик – не мог прокормить свою немногочисленную семью, поэтому Джозеф воспитывался у дяди, где помимо занятий в школе обучался философии и толкованию библии у местного пастора. Самостоятельно постигнув азы теологии, он читал проповеди в независимой от англиканской церкви протестантской общине, что позволило Пристли в дальнейшем получить высшее теологическое образование в духовной Академии города Девентри. Там кроме богословия он изучал философию, естественные науки (в том числе физику), а также девять языков – французский, итальянский, латинский, немецкий, древнегреческий, арабский, сирийский, халдейский и древнееврейский.

По окончании Академии в 1755 году он служит пастором в Саффолке. Имея свой особый взгляд на религию, Пристли не был согласен с учением англиканской церкви и резко критиковал ее. Это восстановило против него церковных иерархов, и Пристли запретили читать проповеди. Пришлось искать другой источник средств к существованию. Так в 1761 году Пристли становится преподавателем языков в Уоррингтонском университете. Именно там в свободное от преподавания время он прослушал курс химии, посещал лекции по физике и другим естественным наукам. Тогда же Пристли ознакомился с работами Ньютона.

Уже в тридцатилетнем возрасте Дж. Пристли решает самостоятельно заняться экспериментальными работами в области химии, физики и, в частности, электричества. Во время одной из поездок в Лондон Пристли знакомится с великим американцем Б. Франклином, который предлагает ему написать монографию по истории электричества [2].

В 1767 году монография «История и современное состояние электричества с самостоятельными опытами Джозефа Пристли» была закончена. Книга имела большой успех и к 1775 году вышла в Лондоне четвертым изданием. За этот труд автор удостоился звания почетного доктора Эдинбургского университета, одним из выпускников которого впоследствии стал Д.К. Максвелл.

Нам уже известно, что Пристли основательно изучил работы творца закона всемирного тяготения И. Ньютона, но причем здесь электричество? Ведь Ньютон им почти не занимался! Попытаемся ответить на вопрос словами Пристли, сказанными, правда, совсем по другому поводу: «Самые изобретательные и тонкие экспериментаторы, в широком смысле этого слова, те, которые дают полный простор своему необузданному воображению и отыскивают связь между самыми отдаленными понятиями. Даже когда эти сопоставления отдаленных понятий грубы и химеричны, они могут доставить другим счастливый случай для великих и важных открытий, до которых никогда не додумались бы рассудительные и трусливые умы» [5]. А вот и иллюстрация к этому заявлению.

Исаак Ньютон, определив, что силы взаимодействия между двумя массами обратно пропорциональны квадратам расстояний между ними, не остановился на этом. Как всякий глубокий ученый, он рассматривает возможность решения вопроса в случае, если бы, например, планеты Солнечной системы были внутри полыми, то есть снаружи оболочка, а внутри пустота. Произведенные им расчеты показывают, что система будет вести себя так, как будто массы этих планет сосредоточены в их центре. Значит, и в этом случае закон соблюдается [3].

Казалось бы, все случаи применимости закона всемирного тяготения проверены. Но в том и величие таких людей, что они стремятся проверить действие законов и в невероятных, на первый взгляд, случаях.

Материальная точка А с массой М внутри шарового слоя (скорлупы)

Например, будет ли соблюдаться закон внутри полого шара? Допустим, имеется какая-то масса внутри пустотелой Земли. Куда и с какой силой она будет притягиваться? Математические рассуждения Ньютона иллюстрирует чертеж (рис. 1), на котором изображен шаровой слой (для простоты обозначен линией окружности) весьма малой толщины и определенной плотности. Положим, внесенная внутрь масса находится в точке А. Тогда на эту массу будут действовать силы притяжения со всех точек шарового слоя. Если опустить одинаковые телесные углы из точки А на поверхность шарового слоя в любые противоположные стороны, то получится, что на более удаленный участок притяжения приходится и большая площадь шарового слоя, а следовательно, и большая масса. Поверим расчетам Ньютона, согласно которым в любой точке полого пространства любой планеты, похожей на скорлупу, любая масса будет обладать НЕВЕСОМОСТЬЮ. Неверующих отсылаем к «Курсу физики», например О.Д. Хвольсона.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Запланированная случайность
Неординарным был путь к этому открытию. Около сотни лет блуждали ученые многих стран рядом с истиной, но случилось то, что случилось. Наш рассказ о том, как неудачные гипотезы далеко уводят исследователей от истины и в то же время нелепые предположения приводят к блестящим результатам, подтверждая ...