Химик, электризатор, диссидент

Отзвуки Великой французской революции докатились до Англии. . Противник абсолютизма, он приветствовал ломку старых общественных отношений. Теперь уже не только церковь, но и представители правящего класса в злобе обрушились на ученого. 10 июня 1791 года англиканская церковь объявила Пристли еретиком и «соратником дьявола». Диссидентов не любит даже хваленая многовековая английская демократия. Толпа науськанной черни ворвалась в дом ученого, и не только домашние вещи, но и оборудование лаборатории подверглись варварскому уничтожению. Дом был подожжен и сгорел. Предупрежденный друзьями Пристли с семьей едва успел скрыться. Сгорели книги, огонь уничтожил бесценные рукописи. На рис. 4 показан внешний вид лаборатории Пристли до разгрома. На переднем плане на круглом столике прообраз эвдиометра.

История распорядилась так, что два химика, считавшиеся создателями современной химии, раньше времени закончили свой творческий путь. Француз Лавуазье был гильотинирован, а англичанин Пристли вынужден был стать эмигрантом. Вот что замечает по этому поводу наш выдающийся соотечественник и ученый К.А. Тимирязев. «Убийство Лавуазье справедливо считается одним из самых черных пятен на совести человечества, но оно бледнеет в сравнении с неудавшейся попыткой на убийство Пристли. В минуту общего народного бедствия, когда, казалось бы, все рушится и почва уходит из-под ног, могло найти, конечно, не извинение, но объяснение и то помрачение мысли и чувства, которое решило участь Лавуазье. Совсем иным представляется дело Пристли. Среди ничем не угрожаемого спокойствия друзья порядка и поборники религии натравливают уличную чернь на человека кроткого и безобидного, вся вина которого заключалась в том, что он думал не так, как думали в то время правящие классы». Написаны эти слова в 1883 году. Вот тебе и образец западной демократии [6].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по технологическим наукам

Первые полеты
Когда 17 октября 1891 года публика хлынула в распахнутые двери выставки на Елисейских полях, «гвоздя» экспозиции – летательного аппарата «Эол» французского инженера Клемана Адера – уже не было на месте. Загадочная машина, о которой мало что знали даже вездесущие газетчики, исчезла с выставки за не ...