Радиоэлектронное вооружение

Первыми отечественными довоенными радиоэлектронными средствами освещения надводной обстановки в интересах ВМФ были технические: теплопеленгаторы, работающие в инфракрасном спектре частот. Интенсивные работы по созданию инфракрасных средств для ВМФ продолжались и в первые послевоенные годы. В 1946-1957гг. были разработаны и приняты на вооружение ВМФ новые береговые теплопеленгаторы “Астра-1”, “Астра-2”, “Астра-3”, “Тюльпан” и корабельные - “Солнце-1”, “Солнце-II” и др. В создание теплопеленгаторных средств большой вклад внесли известные ученые и специалисты промышленности: В.А.Грановский, Н.Д.Смирнов, В.Т.Родионов, Д.П.Павлов. От ВМФ инициировали создание этих средств начальник Морских Сил РККА В.М.Орлов, командующий Балтийским флотом Л.М.Галлер, а также Н.М.Китаев, В.С.Машков.

Военно-Морскому Флоту нужны были и радиолокационные средства (РЛС) обнаружения надводных и воздушных целей для вооружения ими кораблей и береговых объектов. Однако в силу ряда причин их разработка шла крайне медленно. Созданная по заказу ВМФ в 1936г. под руководством Б.К.Шембеля РЛС “Стрела”, работавшая с использованием сигналов непрерывного излучения в диапазоне 21-23см, показала неудовлетворяющие флот результаты (при благоприятных условиях - отсутствие ветра и птиц - корабли обаруживались на дальности 3-5км).

Только после создания в 1939г. по заказу ПВО импульсной РЛС “Редут” под руководством Ю.Б.Кобзарева и ее испытаний под Севастополем в интересах ПВО ВМБ Военно-Морской Флот в апреле 1940г. выдает задание на разработку ее корабельного варианта “Редут-К”. Великую Отечественную войну флот встретил с единственной корабельной РЛС “Редут-К”. установленной на крейсере “Молотов”, и с несколькими наземными РЛС - радиоулавливателями самолетов типа РУС-1, РУС-2, которые обеспечивали ПВО военно-морских баз.

Положительные результаты испытаний этих РЛС способствовали принятию командованием ВМФ решений о форсировании работ по оснащению флота радиолокационной техникой. В ходе войны эта работа осуществлялась по двум направлениям:

- оснащение кораблей английскими, а затем и американскими РЛС, которые союзники начали поставлять в 1942г.;

- создание отечественных корабельных РЛС обнаружения и управления стрельбой.

Первое направление позволило в сравнительно короткие сроки оснастить корабли радиолокационными средствами и получить опыт их боевого использования в ходе войны.

Второе направление обеспечило разработку и освоение в ходе войны серийного производства первых отечественных РЛС обнаружения, функционировавших в метровом диапазоне волн, а также создание первых РЛС управления стрельбой дециметрового диапазона волн, серийное производство которых было налажено в первые послевоенные годы. В результате надводные корабли и подводные лодки первой послевоенной кораблестроительной программы были полностью оснащены отечественными радиолокационными средствами различного назначения. При этом корабельная радиолокация получила бурное развитие, а возможности радиолокационных средств оказались намного выше возможностей оптикоэлектронных средств. В результате корабли второй послевоенной десятилетки перестали вооружать теплопеленгаторами, а развитие оптикоэлектронных средств в интересах освещения надводной и воздушной обстановки было фактически заторможено.

К настоящему времени на некоторых кораблях появились тепловизионные и телевизионные средства, которые могут решать задачу освещения обстановки в ближней зоне и некоторые другие частные задачи. Однако основными корабельными средствами освещения надводной и воздушной обстановки продолжают оставаться радиолокационные.

Разработка радиолокационных средств для ВМФ требовала знания условий распространения радиоволн различных диапазонов над морской поверхностью. Первые специальные исследования в этом направлении были выполнены Научно-исследовательским морским радиолокационным институтом (НИМРИ) и Физико-техническим институтом (впоследствии Институт радиоэлектроники - ИРЭ) АНУкраины уже в 1946-1948гг. Эти исследования позволили оценить преимущества и недостатки радиоволн метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов над морской поверхностью и уточнить методы расчета уровня поля над морем. В последующих исследованиях первого послевоенного десятилетия, выполненных учеными и специалистами упомянутых организаций и Научно-исследовательского гидрографического штурманского института (НИГШИ), было показано влияние метеорологических факторов на распространение радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазонов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Новая военная техника в Великой Отечественной войне
Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осущест- вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил. Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия раз ...