Радиоэлектронное вооружение

Как дальнейшее развитие РЛС “Парус-Н” в том же диапазоне создается помехозащищенная двухкоординатная РЛС “Ангара”, в процессе работы над которой производятся морские приборы целеуказания для любого зенитного артиллерийского или ракетного комплекса корабля. В более коротковолновой части сантиметрового диапазона с тем же уровнем помехозащищенности и с такой же диаграммой направленности антенны (ДНА) типа косеканс-квадрат создается РЛС “Рубка” с массогабаритными характеристиками для размещения на кораблях малого водоизмещения. В дециметровом диапазоне радиоволн создаются двухкоординатные помехозащищенные РЛС “Кактус”, “Киль” и “Кливер”, из которых более широкое применение получила РЛС “Кливер”, имеющая лучшие тактические характеристики.

Создание этих приборов обеспечило вооружение надводных кораблей всех классов радиолокационными средствами обнаружения воздушных и надводных целей, причем на корабли среднего и большого водоизмещения появилась возможность установки двух РЛС, работающих в разных диапазонах радиоволн, что повышало помехозащищенность системы наблюдения корабля в целом.

В конце второго послевоенного десятилетия на базе РЛС “Ангара” выпускаются трехкоординатная РЛС обнаружения “Ангара-А” и корабельная система цифровой обработки радиолокационной информации “МРО-310”, которые существенно повысили пропускную способность средств обнаружения и сделали реальной постановку вопроса о создании на базе цифровой вычислительной техники боевых информационно-управляющих систем.

Совершенствовались и навигационные РЛС надводных кораблей и подводных лодок в направлениях внедрения электронных визиров и подвижных колец дальности для измерения координат навигационных ориентиров, режима индикации истинного движения и других технических решений, направленных на обеспечение безопасности плавания кораблей вблизи берегов и в узкостях.

Радиолокационные средства этого периода создавались под руководством главных конструкторов С.Н.Литкова, В.А.Кузнецова, В.П.Антонова, Л.М.Рогова, Я.Г.Генина, Л.Г.Коваленко, М.А.Яковлева, Л.А.Блайваса. От ВМФ существенный вклад в их создание внесен В.В.Серовым, Г.В.Пиркиным. М.И.Гликиным, Е.И.Сосновским. К.П.Великом, М.Ф.Крученецким, В.Л.Фердманом и другими. Лучшей РЛС обнаружения и целеуказания была признана РЛС “Ангара”, за разработку которой коллектив в составе С.Н.Литкова, Я.Г.Генина, Е.А.Титова. В.А.Спирина был удостоен Ленинской премии.

Последующий период развития связан с созданием двух базовых рядов трехкоординатных РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания, в которых обзор пространства осуществлялся электронным (частотным) сканированием луча карандашного типа в вертикальной плоскости при электромеханическом круговом вращении антенны в горизонтальной плоскости. Станции базового ряда “Восход”, первая модификация которого начала создаваться еще в рамках предыдущего периода, и базового ряда “Фрегат” составляют основу радиолокационного вооружения надводных кораблей ВМФ большого и среднего водоизмещения. Эти станции в совокупности обеспечивают работу в трех участках дециметрового диапазона радиоволн. Большое внимание при разработке этих РЛС уделялось вопросу обнаружения малоразмерных противокорабельных ракет, что обеспечивалось совершенствованием их схем селекции движущихся целей в направлении перехода от аналоговых схем в первых модификациях базовых рядов к многоканальным цифровым, а также совершенствованием антенных устройств, что обеспечило существенное снижение в последних модификациях уровня боковых лепестков ДНА и повысило уровень помехозащищенности станций.

В дополнение к трехкоординатным РЛС с частотным сканированием лучей в вертикальной плоскости на ряде кораблей установлены специализированные радиолокационные комплексы обнаружения малоразмерных противокорабельных ракет на предельно малых высотах, работающие в сантиметровом диапазоне волн.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

Научные проблемы создания высокоточного оружия флота
Объективно обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из ...