Радиоэлектронное вооружение

При создании базового ряда “Монолит” были разработаны относительно самостоятельные модули: пассивная РЛС обнаружения и целеуказания; радиотехническая станция радиолокационного обнаружения надводных целей и обработки информации, поступающей от АВНП; радиотехническая станция ВЗОИ-ВЗОР и передачи данных целеуказания. В разработанных на основе этих модулей модификациях систем обеспечивается высокая степень автоматизации решаемых задач и наглядность представления информации для принятия решений.

Современные корабли ВМФ вооружены системами базового ряда “Монолит”. Отличие их от системы “Титанит” - в большей информативности пассивной РЛС за счет расширения частотного диапазона работы и возможности приема сигналов со сложными видами модуляции и перестраиваемыми параметрами; в повышенной дальности действия активных и пассивных каналов, включая канал ВЗОИ, в увеличении их пропускной способности и помехозащищенности. Базовая система “Монолит” и ее модификации разработаны под руководством главных конструкторов Б.И.Туки и В.В.Данилевича и их заместителей В.И.Лебедя, В.П.Соловьева, В.М.Парфирьева, В.М.Абалшникова, Н.И.Андрусенко, А.А.Пермиловского и И.Г.Кобылянского. За большой вклад в создание этих систем звание лауреата Государственной премии было присуждено В.И.Лебедю, творческое участие приняли А.Д.Лабутин, В.М.Жагулло, В.И.Фомичев, М.А.Жирнов и другие, отмеченные в 1986г. государственными наградами.

Для решения задачи практически непрерывного освещения дальней надводной обстановки в обширных районах в дополнение к корабельным и корабельно-авиационным системам в последние годы стали создавать наземные радиолокационные средства, работающие в коротковолновом (КВ) диапазоне рабочих частот с поверхностной или с пространственной волнами. При использовании относительно длинных волн КВ-диапазона значительная часть излученной энергии может распространяться благодаря физическому явлению дифракции (огибания) за пределы радиолокационного горизонта, образуя земную или поверхностную волну. Чем ниже частота, тем меньше ослабление дифрагированной волны. В основе построения РЛС с пространственной волной лежит явление многократного отражения радиоволн КВ-диапазона от ионосферы. Благодаря этому явлению КВ РЛС с пространственной волной называют также РЛС с наклонно-возвратным зондированием.

В изучение и теоретическое обоснование особенностей распространения радиоволн КВ- и УКВ-диапазонов существенный вклад внесен видными учеными, академиками Б.А.Введенским, В.И.Фоком, Л.И.Мандельштамом, Н.Д.Папалекси, А.Н.Щукиным. Однако постановка вопроса о практическом создании РЛС КВ-диапазона стала возможна лишь после экспериментального подтверждения в 1940г. Н.И.Кабановым возможности получения в КВ-диапазоне отраженных сигналов от объектов, находящихся за пределами радиогоризонта, а также после достижения определенного уровня развития электронно-цифровой вычислительной техники.

Выполненные в интересах ВМФ исследования и разработки позволили уточнить возможности КВ РЛС по загоризонтному обнаружению надводных целей. Наземные КВ РЛС поверхностной волны способны обеспечивать наблюдение за передвижением любых надводных объектов в 200-мильной экономической зоне. Контроль с помощью таких РЛС заданной зоны обходится примерно на порядок дешевле по отношению к корабельным, вертолетным и спутниковым РЛС, работающим в традиционном сверхвысокочастотном диапазоне. Наземные КВ РЛС с наклонно-возвратным зондированием способны обнаруживать надводные объекты во всей зоне водной поверхности, находящейся в пределах первого скачка отражений электромагнитной энергии от ионосферы. Основной вклад в создание для ВМФ первых наземных КБ РЛС типа “Волна” внесен коллективом ученых и специалистов Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) под руководством его директора В.И.Маркова и главного конструктора разработки Ф.Ф.Евстратова. Проблема создания загоризонтной радиолокации для ВМФ неоднократно рассматривалась руководящим составом ВМФ и Минрадиопрома. Большой вклад в военно-экономическое обоснование целесообразности создания наземных КВ РЛС для ВМФ, в осуществление научно-технического сопровождения разработок, включая непосредственное участие в организации и проведении испытаний опытных образцов, и в разработку вопросов их боевого использования внесен В.Г.Кривоспицким, М.А.Латышевым, А.Ф.Мандрыко, И.А.Савченко, К.Ф.Саенко, И.И.Сазоновым, В.Д.Регинским, Д.Г.Регинским и др.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Другое по технологическим наукам

Устройство и классификация метательных машин
С названиями метательных машин в научной литературе царит ужасная неразбериха. На то есть четыре причины: – путаница между греческими, римскими и позднейшими системами классификации; – смешивание названий метательных машин вообще (катапульта) с названиями отдельных видов (скорпион, онагр); ...