Пути земного развития и планетарная цивилизация

Следствием утраты природой сил к самовосстановлению и функционирования суперструктур уже по своим, не зависящим от человека законам стало массовое развитие технофобии. "Поворот общества в его отношении к технике,— свидетельствует немецкий исследователь Х. Ленк,— был в два последних десятилетия ошеломляющим . Если (в 1972 г.) 72% населения считало технику "скорее за благо", а лишь 3% — "скорее проклятием", то первый показатель снизился до 50% в 1976 г. и до 30% в 1981 г.; второй же показатель поднялся до 18%. Следовательно, вместо трех четвертей населения теперь технику считают благом только одна треть! И почти одна пятая часть — в шесть раз больше, чем в 1972 г. — считает технику проклятием! У молодежи (возраст — от 16 до 20 лет) картина еще более разительная: "благословляющих" технику в 1972 г. было 83%, а в 1981 г. — 23%!"

Усилению и закреплению чувства технофобии способствуют некоторые, характерные для XX в. тенденции развития технического мира. Отмечено, что разработка и реализация любой крупномасштабной инженерной программы намного опережают осознание последствий этого. Иными словами, создание гиперструктур, в которых изначально хотя бы с минимальной степенью вероятности присутствует фактор риска, разрушения, катастрофы, сопровождается неизвестностью, в лучшем случае осознанием поливариантности последствий. А это не может находить понимания среди широких кругов населения. Другой особенностью является увеличение всегда существовавшего разрыва между духовной и материальной культурами. Возрастающее отставание духовной культуры и, как следствие, морально-этических норм и нравственности в условиях невиданного индустриально-техногенного прорыва человечества, характеризующегося всевластием и господством силы и знания, также является для социума предостережением в отношении "технэ" и сигналом к формированию системы запретов.

Констатируя исчерпаемость всех существующих ныне источников органического топлива, ученые уже длительное время ведут изыскания в направлении принципиально нового решения проблемы. Одним из таких путей является использование солнечной энергии. И хотя в настоящее время в общем энергетическом балансе этот источник составляет незначительную величину, тем не менее, сам факт применения внеземной энергии является одним из подтверждений постепенного формирования планетарной цивилизации.

Очевидно, что энергетические структуры, как и технические системы в целом, будут все более усложняться в своем развитии. Вследствие этого степень их уязвимости и подверженности дестабилизирующим влияниям также возрастет. Каким же образом избежать отрицательного опыта энергетической практики прошлого, минимизировать те огромные, невосполнимые потери, которых можно ожидать вновь? Выделим несколько общих направлений, где, по нашему мнению, следует искать решение проблемы.

Важнейшим вопросом является определение допустимой степени риска при создании современных суперсистем. Это — проблема не только научно-техническая, но и социальная, и экономическая, и, более того, мировоззренческая. Если во времена Дж. Уатта и И. Ползунова соображения экономической выгоды при внедрении технического новшества допускали некоторое ограничение факторов эксплуатационной надежности, то в настоящее время это полностью исключается. В XVIII в. при авариях на теплосиловых установках в худших случаях взрывался котел. Последствия при этом носили локальный характер, величина экономического ущерба была относительно небольшой, человеческие увечья — редки и единичны.

Ко второй половине XX в. сложилась принципиально иная ситуация. Масштабы и последствия техногенных катастроф столь велики, что какая бы то ни было, даже самая минимальная, степень риска должна быть полностью исключена. Примером служит Чернобыльская АЭС. В одном из интервью академик В. А. Легасов заметил, что при проектировании станции возможность возникновения аварийной ситуации, аналогичной случившейся, закладывалась практически равной нулю, то есть вероятность взрыва определялась сотыми и тысячными долями процента. И все-таки взрыв произошел. Вывод очевиден и однозначен: во избежание подобных катаклизмов, от которых человечество вряд ли вновь сможет полностью оправиться, планка риска при создании технических гигантов должна быть опущена до абсолютного нуля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по технологическим наукам

Ли де Форест и первые шаги электроники
Гении прокладывают дороги в науках, а люди, обладающие умом и вкусом, разравнивают и украшают их. Улучшение дорог следует рекомендовать, для того чтобы лучше переходить с одной стороны на другую. Г. К. Лихтенберг (1742–1799) Какой нации не хотелось бы назвать одного из своих сыновей из ...