Пути земного развития и планетарная цивилизация

Восточный мудрец, изготовивший удивительно красивую 64-х клеточную шахматную доску, попросил у шейха в качестве награды за нее рисовых зерен в количестве, пропорциональном их удвоению за каждую клетку, то есть: за 1-ю — одно зерно, за 2-ю — два зерна, за 3-ю — четыре, за 4-ю — восемь и т. д. Шейх согласился, но оказалось, что для такого вознаграждения не хватит запасов риса на всей Земле.

Другой пример ярко характеризует внезапность, с которой экспоненциально растущая величина достигает критического предела. Вообразим пруд, в котором растет одна лилия. Ежедневно количество лилий удваивается, и если им позволить расти бесконтрольно, то через 30 дней они покроют всю поверхность пруда, при этом уничтожив все другие формы жизни. В течение долгого периода времени лилий кажется немного, и это не вызывает тревоги, по крайней мере до тех пор, пока они не займут половину пруда. Это произойдет на 29-й день. На 25-й день растения покрывают 1/32 часть пруда, а на 21-й — лишь 1/512 часть. Хотя количество лилий постоянно удваивалось, большую часть месяца это оставалось незаметным и не вызывало угрозы.

Так, или почти так, как в примерах с рисовыми зернами и лилиями, обстоит дело с ростом народонаселения Земли, характеризующимся следующими цифрами: 1650 г. — 0,5 млрд. чел., 1900 г. — 1,6 млрд. чел., 1971 г. — 3,6 млрд. чел., 1991 г. — 5, 4 млрд. чел. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере роста мирового промышленного производства (промышленные товары, сырье, сельскохозяйственная продукция и промышленные капиталовложения). Следствием этого становятся экспоненциальные же исчерпание природных ресурсов и рост отходов.

На сигналы о том, что гибнет среда обитания, что потребление ресурсов и выбросы загрязняющих веществ вышли за пределы устойчивости, то есть складывается необратимая ситуация, человечество может отреагировать следующими тремя способами:

– скрывать и отрицать сигналы, к примеру, строить более высокие дымовые трубы, тайно производить захоронение токсичных отходов, чрезмерно эксплуатировать рыбные или лесные ресурсы и т. д.;

– отодвинуть время наступления кризиса с помощью технических и экономических мер, не касаясь его сущности. К таким мерам относятся использование более эффективных технологий, проведение интенсивной разведки полезных ископаемых, осуществление тех функций, которые обычно выполняет природа: переработка стоков, контроль наводнений, удобрение почвы;

– Факты свидетельствуют о том, что человечество на сегодняшний день придерживается первого и второго способов реагирования на ситуацию. Главный ресурс решения обеих проблем лежит в мировоззренческой плоскости: следовании земного сообщества принципам ответственности, долга, меры, достаточности, самоограничения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другое по технологическим наукам

Довоенная Москва ХХ века (1920 - 1941 гг.)
...что бы там ни происходило, что бы вы не говорили, Москва -- мать, Москва -- родной город. (М.А. Булгаков, "Сорок сороков".) 14 декабря 1920 года последний раз была опубликована сводка полевого штаба Реввоенсовета: "На фронтах спокойно". Закончилась Гражданская война. ...