Булат и дамаск

Во все времена исход сражений решали не только мужество воинов и мудрость полководцев, но и качество оружия. а протяжении веков основным материалом для него была сталь, над которой колдовали лучшие мастера. И в наши дни старинные секреты изготовления боевой стали продолжают привлекать внимание историков, специалистов и любителей оружия.

Cквозь века прошла слава клинков из особой стали, которую у нас чаще называли "булатом", а в других странах - "дамаском". Еще в 323 году до нашей эры в битве на реке Гидаспу воины царя Пора, противостоявшие войску Александра Македонского, были вооружены клинками из необычайно прочного и красивого металла, что давало им значительное преимущество в бою. Металл этот назывался "вуц" или "вутц" и поставлялся из Индии в виде круглых слитков, которые особым способом расковывались в полосы для производства клинков. Главным торговым и промышленным центром, где долгое время велась торговля таким металлом и оружием, был ближневосточный город Дамаск - отсюда и вошедшее в историю название "дамаск". Однако аналогичные стали производились не только в Индии и Дамаске. Подобные металлы и клинки делали также в древнем Риме, Персии, Китае, Западной Европе, скандинавских странах, Японии.

Многие специалисты считают, что наиболее совершенные стали для изготовления клинков применялись в Японии, где изготовление холодного оружия всегда было окружено глубочайшей тайной и было неотделимо от философии, психологии и религиозных верований воинственных самураев. Клинки, изготовленные великими мастерами, становились предметами почти религиозного поклонения, символами гордости и чести живущих и будущих поколений японцев; вывозить такие клинки за пределы Японии было запрещено под страхом смерти. Феномен применения сходных технологий в разных странах объясняется единым стремлением мастеров придать клинку, казалось бы, взаимоисключающие свойства: твердость и вязкость, остроту и гибкость. Для этого оружейники пытались сделать боевую сталь неоднородной по своему химическому и структурному составу. В этих целях применяли два основных способа, по которым мы делим такую сталь на "литой булат" и "сварной булат".

Литой булат изготавливается из кусочков различных сталей, железа и других элементов, которые соединяются вместе в ходе плавки в одном тигле. Ее может сделать только опытный мастер, применяющий особую технологию. Сварной булат также изготавливается из различных элементов, но они соединяются воедино с помощью горновой (кузнечной) сварки и последующей проковки. При последующей обработке металл может неоднократно складываться и вновь свариваться и проковываться, поэтому для сварного булата характерна многослойность, придающая стали особый узор. Узор и многослойность стали считаются одним из важнейших показателей качества полученного металла и свидетельствуют о мастерстве кузнеца-оружейника.

Похожие боевые стали изготавливали и на Руси. В первых упоминаниях о них применяется название "харалуг" (от искаженного слова "каралыга", что означало на языке одного из кочевых племен "черноватый"). Металлы такого вида могли называться и "булатом" (от искаженного названия местности Пулуади на севере современной Индии). Их изготовление приостановилось на время татаро- монгольского нашествия, но уже с XV века мы вновь встречаем упоминания о таких сталях, за которыми в то время окончательно закрепилось название "булат". Русские мастера были хорошо информированы о лучших сталях, производимых в других странах, пытались воспроизводить и улучшать их, используя собственные достижения и секреты в этой области. Позже это позволило создать уникальные златоустовские клинковые стали, аносовский булат, лучшие броневые композиции и другие замечательные материалы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Современные представления о солнечной системе
Вчера, когда закат погас, Я с поднадзорным мирозданьем Беседу вёл с глазу на глаз, Сферическим укрытый зданьем. Я чувствовал объём планет, И в Мегамир сквозь светофильтры Мы двигались, как следопыты. Семён Кирсанов Солнечная система - это система небесных тел, которая ...