Булат и дамаск

С появлением огнестрельного оружия материалы подобного типа стали использоваться и при изготовлении стволов. Правда, вскоре выяснилось, что для них требуется сталь, существенно отличающаяся по своим качествам от клинковой. Она была разработана и получила известность все под тем же названием - "дамаск".

Дамасковые стволы изготавливались по методу "сварного булата", но уже не так, как клинки. Предварительно делали сетку, набранную из проволоки или полос различной стали и железа. Сваривали ее в горне и расковывали методом радиальной ковки, который сегодня активно применяется в ствольном производстве и называется "редуцированием". Стволы получались великолепные легкие и прочные, что выгодно отличало их от обычных тогда железных стволов.

Они не только обеспечивали отличный бой оружия, но и обладали буквально завораживающим сложным узором на поверхности металла, что также очень ценилось. Дамасковые стволы требовали долгого, квалифицированного ручного труда выдающихся мастеров. Поэтому они ставились на самые дорогие охотничьи ружья, которые обычно делались на заказ. е обходилось и без подделок, на которые узор характерный для дамаска, наносился упращенным способом.

В нашем веке дамасковые стволы утратили свои преимущества под напором достижений металлургии. Были изобретены и внедрены в массовое производство специальные ствольные стали. Они обладают качествами, превосходящими любые дамасковые и позволяют серийно изготавливать достаточно легкие, прочные и дешевые стволы, которые выдерживают современные мощные заряды.

Создается впечатление, что в области производства боевых сталей развитие современных технологий перечеркнуло достижения предыдущих поколений, но это не так. Старинные технологии дали жизнь новым техническим и технологическим решениям и еще таят в себе немало интересного.

Если современный мастер с уважением относится к истории, к достижениям его предшественников, то умение, знания и настойчивость дают ему шанс раскрыть старые секреты. К примеру, в Санкт-Петербурге есть такой мастер. Это Владимир Иванов. Уже более двадцати лет он изучает и создает булаты в традициях лучших японских мастеров.

При изготовлении булатов им используются самые чистые исходные материалы.

Заготовка клинка может содержать несколько различных по составу сталей, в том числе и легированных (древние мастера добавляли при сварке "небесное" железо то есть метеоритное). Руды могли быть из разных месторождений и содержать некоторые легирующие добавки. Мастер Иванов может изготавливать стали, содержащие более 6 миллионов слоев, сваренных между собой методом горновой сварки. Структура лезвия, имеющая неоднородный состав, приобретает характер "микропилы", что придает клинку уникальные режущие свойства.

При изготовлении клинков, в соответствии с традициями, могут применяться также внутренние стержни или сердечники. Таковых изделие может иметь один или несколько. Расположены они продольно внутри клинка. Сердечники состоят из 100-150 слоев металла, но эти слои направлены не вдоль, а поперек. Различное направление волокон и слоев металла, их взаимодействие в процессе использования способствуют об- щей устойчивости клинка к механическим нагрузкам. Тщательная проковка и многократная горновая сварка способствуют уплотнению металла и измельчению его зерен, что также приводит к повышению прочности клинка за счет укрепления прочности соединения отдельных зерен стали между собой.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

«Весьма яркий белого цвета свет»
Открытие электричества ознаменовало новую эру в истории источников света. Развитие пошло по двум направлениям: одни основывались на свечении электрической дуги, другие – на термическом действии электрического тока. В этой статье речь пойдет о газоразрядных источниках света, к коим относятся дуговы ...