Средневековые мечи

Меч (нем.Schwert) - вид холодного оружия с прямым клинком, однолезвийным или обоюдоострым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара, а позднее и укола.

В устройстве эфеса различают: навершие, набалдашник, или яблоко, рукоять и крестовину. Рукоять укреплена на хвостовике или черене клинка из более мягкой стали. Клинок бывает обоюдоострым или однолезвийным, острие - закругленным или остроконечным. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или с ребром, а также с одним широким долом или несколькими узкими долами.

Однолезвийный рубящий меч - изобретение самих германцев, а стальной длинный обоюдоострый меч, несмотря на то что появился у них очень рано, все-таки перенят от других народов, хотя его название спата (лат. spatha) - нордического происхождения. В руках германцев он вырос и стал еще тяжелее. В ранний период его существования только зажиточные люди могли позволить себе иметь такое дорогое, трудоемкое в изготовлении оружие. Так продолжалось до того времени, пока у германцев не появились социальные разделения общества на знать и простонародье. С этих же пор уже у меровингов меч стал оружием только знатных и в продолжение всей средневековой эпохи оставался принадлежностью исключительно рыцарского сословия.

Простолюдин эпохи Меровингов носил при себе наряду с разновидностью дротика - фрамеей и своеобразным метательным топором франциской, еще и скрамасакс.

Среди всадников мечом мог обладать тоже только знатный человек.

Для удобства конного поединка обоюдоострый клинок изготавливали длиной 60-70 см. Именно такие мечи Меровингов примерно 580 года принято считать первой формой меча для всадника. Они отличались широким навершием с приплюснутой верхушкой и небольшой прямой крестовиной. В ножнах с устьем, обоймицей и на- конечником, а также в форме и технике украшений знаменитого меча Хильперика (539-584) из собрания Лувра узнается восточное влияние.

Что касается рукоятей, то, кроме упомянутой формы, и у северных народов, и у германцев и франков встречается совсем иная, без сомнения, еще более древняя.

Такая рукоять чаще всего из бронзы, очень короткая, разделена на поперечные звенья, а нижняя часть завершается шайбой. Подобные мечи, видимо, были обычными в то время. Переход к рукояти с маленькой крестовиной произошел, предположительно, только в VIII веке.

С VI по VII век произошел мощный взлет производства клинков. Это доказывается отличным качеством стали и превосходной выделкой найденных экземпляров, в которых с настоящим мастерством выбран дол. Примечательно, что большинство клинков с V по VII век имели закругленные острия. Рукояти VII века еще удивительно короткие, едва рассчитанные на кулак. Hавершие приняло форму полудиска, а крестовина была прямой и короткой. Клинок - 85см длиной и более.

Такими их можно увидеть в Золотой псалтыри и других рукописях VIII века, а также и в сохранившихся образцах. Мечи подобного типа, получили название каролингских, по имени правящей в VIII-IX веках королевское династии франков.

Укрепление германо-галльской государственности при Карле Великом вызвало необычайный подъем искусств и ремесел, чему немало способствовали и контакты с Востоком. Восточное влияние делается отчетливым в изготовлении клинков.

Приезжавшие из Сирии ремесленники и кузнецы были столь же усердными, сколь и умелыми мастерами. Сначала они развернули свою деятельность на побережьях Сицилии и Испании. Заказчики хорошо платили им за работу. В результате в Европе уже в конце 8 века появились клинки, выполненные с таким искусством, какое в христианских странах не могли превзойти вплоть до XV столетия. В Hациональной библиотеке Парижа есть миниатюра в рукописи второй половины XI века, изображающая предводителя франков с мечом. Меч имел рукоять в форме кубка, прямую крестовину и очень длинный клинок с долом до острия. Hемного позднее встречаются дискообразные навершия в сочетании с крестовинами, изогнутыми книзу. Hавершие такой формы предназначалось не только для того, чтобы предотвратить соскальзывание руки, но и служило противовесом тяжелому длинному клинку. По этой причине они со временем становятся все массивней и тяжелее. В 12 веке меч всадника и оружие пехотинца тоже резко отличались, поскольку человек низкого звания вообще не имел права обладать мечом. Даже в Италии, где к простолюдину относились не столь пренебрежительно, он мог вооружаться только пикой или копьем. Экипировка у венецианской милиции вплоть до 13 века не предусматривала меча. В конце этого столетия на клинках появляются гравированные клейма, в которые вбито золото или серебро - простейший вид тауширования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Природа науки
Законы природы — скелет Вселенной. Они служат ей опорой, придают форму, связывают воедино. Все вместе они воплощают в себе умопомрачительную и величественную картину нашего мира. Однако важнее всего, наверное, то, что законы природы делают нашу Вселенную познаваемой, подвластной силе человеческого ...