Японские мечи - шедевры техники и искусства средневековья

Известно событие начала эпохи хэйан (800 г.), связанное с покорением Минамото Ёримицу разбойника Сютэн-доудзи. При этом Еримицу использовал меч работы мастера Ясуцуна, сохранившийся до настоящего времени. Это меч длиной 87 см, с превосходной закалкой, характеризует высокий уровень мастерства изготовителя. Среди выдающихся мастеров Х века известны имена Какадзи Мунэтика, Томонари, Масацука и др.

В период с 1000 по 1200 год в Японии происходило много сражений. Это и междоусобные войны между кланами Минамото и Таира, походы на северо-восточную часть Японии против племен айнов, что не оставляло оружейников без работы. Наряду с шедеврами изготавливалось немало и простого, низкокачественного оружия для рядовых воинов.

Большой вклад в развитие искусства изготовления мечей внес император Готоба (на престоле 1185 - 1221 гг). Он со всей страны приглашал искусных мастеров и по очереди месяцам держал их при дворе. Все мечи, изготовленные приглашенными мастерами, имеют на уплотнительном кольце (набаки) клеймо из 16- или 24-лепестковой хризантемы, и известны они как хризантемные мечи (кикудзукури).

В эпоху Камакура (1186 - 1333) наблюдался расцвет власти самураев, в 1274 и 1281 годах было нашествие монгольских войск. Требовалось много оружия и появилось немало замечательных мечей. Известны такие мастера, как Аватагути Куниёси, Масамунэ, Садамунэ, Итимондзи Ёсифуса, Наминохира Икиясу и др.

После эпохи Камакура началось 70-летнее противостояние северного и южного дворов, во время, которого не прекращались внутренние войны. В это время начали появляться и длинные мечи, достигающие 130 и даже 160 см.

В XVI веке самураи стали носить по два меча - один длинный, как раньше, а второй - короткий, длиной менее 2 сяку (1 сяку = 30 см), который назывался вакидзаси, что означает "побочно носимый". Со временем второй меч стал отличительным символом внешнего вида самурая, а в эпоху Эдо (XVII век - первая половина XIX века) ношение двух мечей стало обязательным атрибутом мужчин, принадлежащих к самурайскому сословию. По форме вакидзаси не отличаются от обычных мечей, отличие только в длине. Многие из этих мечей обладают такими же высокими потребительскими и эстетическими свойствами.

С установлением власти бакуфу Асикага стала интенсивно развиваться торговля с Миньским Китаем. Среди экспортируемого товара было немало японских мечей, причем редкого качества. Все они пользовались немалым спросом не только в самом Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии. Частые набеги, японских пиратов на побережье этих территории и умелое владение оружием, вероятно, послужили хорошей рекламой этому товару.

С приходом к власти Ода Нобунага и сменившего его Тоётоми Хидэёси войска стали вооружаться огнестрельным оружием, а оружейники стали больше интересоваться способом его изготовления. Развитие же технологии изготовления мечей на этом приостановилось.

Существует множество различных школ ковки мечей, но в основном они совпадают. Можно выделить следующие этапы в их развитии:

получение губчатого железа из россыпного путем восстановления древесным углем;

дробление губчатого железа на мелкие куски и сортировка по внешним признакам в зависимости от содержания углерода;

получение ковкого сплошного куска из подобранных по содержанию углерода заготовок;

проковка наслоенных кусков для получения однородного по составу монолита и дробления неметаллических включений;

набор пакета из монолитных заготовок с разным содержанием углерода и придание формы, близкой к готовому мечу;

обдирка напильником;

грубая обточка;

закалка лезвия, обмазка поверхности клинка огнеупорной глиной, нагрев и закалка в воде; скорость охлаждения отдельных частей регулируют толщиной слоя обмазки;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Виды реактивных двигателей, физические основы реактивного движения при разных скоростях
В современной авиации гражданской и военной, в космической технике широкое применение получили реактивные двигатели, в основу создания которых положен принцип получения тяги за счёт силы реакции, возникающей при отбросе от двигателя некоторой массы (рабочего тела), а направление тяги и движения о ...