«Великий инженер Российской империи»

Одной из первых гиперболоидных мачт, предшественницей радиобашни на Шаболовке, была сетчатая водонапорная башня высотой 32 м, построенная в 1896 г. и ставшая одной из достопримечательностей Нижегородской выставки (рис. 2). Высота последующих водонапорных башен достигала 40 м, а маяка в Херсоне - 85 м.

Владимир Григорьевич прославился сооружением нескольких столичных зданий: перекрытие перрона Киевского вокзала, металлические конструкции Главного почтамта, покрытие Петровского пассажа, гостиницы Метрополь, здание ГУМа и др. Он по праву считается одним из пионеров строительства высотных зданий на металлических каркасах. Далеко не всем известно, что он спроектировал вращающуюся сцену МХАТа.

И уже совершенно неожиданным для коллег Владимира Григорьевича было необычайно смелое его решение принять участие в выпрямлении минарета Улуг-бека в Самарканде, тем более что Шухов был уже в весьма преклонном возрасте: в 1932 г. ему исполнилось 79 лет! Вот где ярко проявились глубочайшие знания Владимира Григорьевича в области теории сопротивления материалов и теоретической механики. Вкратце история этого уникального памятника древней архитектуры такова: в 30-х годах 15 в. по повелению внука Тамерлана Мирзы Улуг-бека на центральной площади Регистан в а необычайно величественная и изящная мечеть (мадраса) Улуг-бека.

Купола и арки мечети были украшены оригинальной богатейшей росписью, вокруг установлены четыре башни-минарета, которые для придания необычной легкости и изящества всего сооружения были слегка отклонены от основного здания. Древние строители продемонстрировали незаурядное мастерство и изобретательность.

Но во время одного из землетрясений, довольно частых в Средней Азии, юго-восточный минарет упал. Редчайшему произведению архитектурного искусства угрожало разрушение.

Для поднятия и выпрямления падающего минарета весом в 2 тыс. тонн (!) нужно было произвести точные расчеты, определить размеры опор, способных выдержать вес минарета. Подъем и установка минарета были произведены в течение четырех дней в январе 1932 г.

Как писал один из биографов, великий инженер конца 19 - начала 20 столетия «сохранил для истории замечательную работу великого строителя 15 столетия».

Жизнь Владимира Григорьевича трагически оборвалась 2 февраля 1939 г. - он скончался от ожогов, полученных в результате несчастного случая. Похоронен В.Г. Шухов в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владимир Григорьевич прославил нашу родину выдающимися изобретениями и, можно сказать, чудесами строительного искусства. Многие из них сохранили свою привлекательность и ценность. Но дольше их будет жить творческий метод и стиль инженерной деятельности Владимира Григорьевича, достойный подражания, так как он является своеобразной школой для решения актуальных современных проблем в любой области науки и техники.

В некоторых трудах Шухова называют «русским Эдисоном». Такое сравнение не вполне корректно. В отличие от знаменитого американца В.Г. Шухов блестяще владел математикой и обладал фундаментальными теоретическими знаниями, он никогда не был «слепым эмпириком». Все его изобретения и сооружения возникали в результате тщательных математических расчетов, именно глубокие знания теории часто указывали ему безошибочный и кратчайший путь к наиболее рациональным во всех отношениях решениям. Формулы Шухова по гидромеханике помещены во всех справочниках.

Выступая в 1903 г. на заседании в Политехническом обществе, посвященном 50-летию Шухова, Н.Е. Жуковский отметил, что еще в студенческие годы Владимир Григорьевич обладал умением при решении практических вопросов вносить « .глубину мысли и тщательность математической обработки». Заслуги Владимира Григорьевича были по достоинству оценены: ему было присвоено почетное звание Героя Труда, а в 1929 г. он был избран почетным академиком АН СССР.

По воспоминаниям друзей и коллег, Владимир Григорьевич отличался доброжелательностью и скромностью. Он был очень общительным человеком, встречался со многими видными учеными, инженерами, архитекторами, художниками, актерами, увлекался музыкой, шахматами, фотографией, велосипедным спортом. Шухов обладал «искусством» работать, думать о совершенстве техники и несовершенстве жизни, «любил формулы, но еще более стристинным патриотом своей родины и решительно отвергал многочисленные предложения уехать в Европу или США, старался быть в стороне от политики, но с тревогой воспринимал трагические события 20-30-х годов. В своем дневнике в 1919 г. он писал: «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны».

Имя Владимира Григорьевича Шухова было присвоено Белгородскому государственному технологическому университету. В октябре 2001 г. жители Белгорода установили на территории университета памятник своему знаменитому земляку.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Георг Ом. Нелегкий путь к славе
Каждый школьник хорошо знает фундаментальный закон электрической цепи, открытый выдающимся немецким ученым Георгом Омом. Простое на первый взгляд соотношение между электрическим током, напряжением и сопротивлением, установленное Омом, потребовало от него не только глубоких знаний, но и огромно ...