Существует ли пустота?

По традиции, опиравшейся на авторитет Аристотеля, считалось неоспоримым, что «природа боится пустоты» и этим «страхом» объяснялись многие физические явления. Впрочем, сам Аристотель был не столь категоричен, в своей «Физике» он записал: «Надо признать, что дело физика рассмотреть вопрос о пустоте, существует она или нет, и в каком виде существует, и что она такое .» [1].

Чтобы понять, какая сумятица царила в головах ученых того времени, приведем мысли Блеза Паскаля, современника Галилея. «Что может быть нелепей, чем утверждение, будто у неодушевленных тел есть страсти, опасения, страхи? Тем более что предмет этих страхов – пустота. Что же такого есть в пустоте, что может их пугать? Что может быть глупее и смешнее?

Это еще не все; в них самих заключено некое начало движения, чтобы избегать пустоты. Или у них есть руки, ноги, мускулы, нервы?» [2].

Сомневаться действительно было в чем. Если поршень, двигаясь вверх в вертикальной трубе насоса, извлекает воздух, то согласно теории «боязни пустоты» его место немедленно занимает вода, чтобы не оставалось пустоты. Но такая «боязнь пустоты» у природы существовала почему-то до высоты подъема, равной 32 футам. За разрешение этого вопроса взялся ученик Галилея Э. Торичелли. Для проверки гипотезы своего учителя он провел свой знаменитый опыт.

Наполнив ртутью стеклянную трубку длиной около метра, запаянную с одного конца, он закрыл другой конец пальцем, перевернул и опустил палец в чашу со ртутью. При опускании пальца часть ртути из трубки вытекла, но остановилась на высоте, с учетом удельного веса ртути равной именно 32 футам водяного столба. Гипотеза Галилея была подтверждена, а пузырек над поверхностью ртути стал безвоздушным пространством и получил впоследствии название «торичеллиевой пустоты». Эта пустота сыграет свою роль в развитии науки об электричестве, но позже, при построении первой электрической машины.

А в 1650 году за опыты по изучению пустого пространства берется очень богатый человек, бургомистр города Магдебурга Отто фон Герике, Что толкало исследователя к проведению дорогостоящих опытов, затраты на которые никто и не собирался возмещать?

Другое по технологическим наукам

Вернер Сименс. Начало пути выдающегося изобретателя и промышленника
Осенью 1927 г. аспирант Кильского университета (Германия) в силу некоторых обстоятельств вынужден был бросить учебу и приступить к работе на одном из электротехнических заводов Берлина. Уже собеседование при приеме удивило его. Проверялась не глубина его знаний. «Беседа с начала и до конца был ...