Электрическая машина?

Отто Герике был первым инженером, который взялся за проведение электрических экспериментов, поэтому нет ничего удивительного в том, что он сразу пытается как-то облегчить утомительный труд при натирании тел. Ведь трение являлось единственным способом электризации при исследованиях в те далекие времена. Для этого он создает устройство, которое называет «globus machinuale accomodation», то есть «шар, приспособленный в качестве машинки».

Вот как описываетсть возьмет стеклянный баллон, величиной с детскую головку, наполнит его растолченной серой и расплавит ее; по охлаждении разобьет баллон, вынет и сохранит серный шар в сухом месте. Если угодно, можно в шаре просверлить отверстие, чтобы удобно было вращать его на вставленном железном стержне, как на оси» [5]. Внешний вид устройства по старинной гравюре приведен на рис. 3. Размеры его приблизительно соответствовали размерам современной домашней швейной машины, скопировано оно было, скорее всего, с настольного точила, применявшегося в то время ремесленниками.

Для натирания шара экспериментатор, судя по описанию, пользовался обеими руками. Поскольку на оси шар сидел свободно, то одной рукой, держась за шар, исследователь совершал возвратно-поступательные движения, или, что менее вероятно, вращал его. Шар натирался ладонью другой руки. После натирания шар с осью снимался с подставки и использовался как источник электрических зарядов.

Назвать такую установку машиной нельзя, потому что она в принципе ничем не отличается от охотничьего вертела для зажаривания дичи на костре, в отличие от точила, где вращаемый абразивный круг был частью установки. После натирания серного шара и снятия его для опытов от установки оставались лишь две рогатки-штатива. Так что к сообщениям в исторической литературе о том, что Герике создал первую электрическую машину, следует относиться с осторожностью. Тем не менее, с использованием такой примитивной установки Отто Герике делает в науке об электричестве ряд великих открытий.

При натирании шара исследователь заметил, что вращающийся серный шар сразу притягивал бумагу, перья и другие легкие предметы, увлекая их за собой. Затем они срывались и разлетались в разные стороны. Однако прежде чем перейти к открытиям, попытаемся ответить на ряд вопросов, возникающих при внимательном изучении установки. Например, почему для экспериментов Герике использует шар из серы, а не стеклянный, который через столетие будут широко применять в электрических машинах последующие поколения исследователей? Ведь полый стеклянный шар более легок, гигиеничен да и дешев!

Вопрос не так сложен, как кажется. Ведь до Герике был только один авторитет в области электризации тел – У. Гильберт. В его труде можно прочесть, что янтарь, гагат, сера «притягивают после легкого трения. Они сильнее зовут к себе и дольше удерживают. Алмаз же, стекло и большинство других более твердых камней нужно сначала нагреть, затем подольше натирать и только тогда они начинают хорошо притягивать». Гильберт насчет стекла заблуждался, но мнение электрика номер один по всей видимости и предопределило выбор Герике [4, с. 95–96].

А вот почему Герике выбрал в качестве натираемого предмета шар, а не цилиндр или диск, остается только предполагать. Впрочем, ответ можно дать с достаточно высокой вероятностью. Герике, скорее всего, сделал электрическую «тереллу» (модель Земли, глобус), точно так же, как Гильберт для опытов изготовил магнитмогла объяснить причин появления центростремительных сил в астрономии, например Земли к Солнцу. Их взаимное притяжение пытались объяснить наличием у них электрических и магнитных сил. Ньютону в это время было всего 17 лет, и до открытия Закона всемирного тяготения было еще далеко.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...