Просвещение и культура.

В декабре 1919 г. Ленин подписал декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". Согласно ему все граждане страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, должны были обучиться грамоте на русском или родном языке (по желанию).

В 1923 г. возникло Всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность" под лозунгом "Каждый грамотный обучи неграмотного". Пункты ликбеза организовывались в селах, деревнях и на предпри oтиях, и, само собой, столица не осталась в стороне от этого движения. Более того, Москва постепенно становилась городом сплошной грамотности. В 1920-1928 гг. было обучено грамоте более 46 тыс. человек, а к 1929 г. еще 70 тыс. продолжили учебу, так что к 1936 году неграмотнос ть в Москве была ликвидирована.

Но более важной задачей, нежели обучение уже взрослых людей, представлялось воспитание подрастающего поколения. Это было связано не только с необходимостью просвещения, но и с теорией "коммунистического воспитания", т.е. социалистические идеология и ценности должны была "усваиваться" ребенком с самых ранних лет.

Если говорить о дошкольном воспитании, то в 1912 г. в Москве было всего 12 детских садов, из них только 2 бесплатных, для детей рабочих. А в 1940 г. их стало уже 1044, и посещало их свыше 73 тыс. детей. Аналогично расширялась сеть школ, количество которых достигло в 1940 689-ти, а число учащихся тогда же превышало 600 тыс. человек.

Много внимания уделялось повышению качества образования. "При Московском отделе народного образования (МОНО) из состава опытных педагогов были созданы специальные предметные комиссии и научно-методическая секция. К началу 1920/21 г. они разработали учебный план для школ I ступени, а к началу 1921/22 г. составили и помогли издать учебные программы для всех школ Москвы и Московской губе `нии."

Постановление "О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети" был принят в 1925 г., а осуществлен этот план был в 1930/31 учебном году. Подобный ему план об обязательнЕ.м 7-летнем образовании был выполнен к 1937 г. И то, и другое в столице было сделано раньше, чем по всей стране.

13 мая 1932 г. МГК ВКП(б) и Мосгорисполком приняли два постановления: "О повышении уровня общеобразовательных знаний и политической подготовке учащихся" и "О введении в Москве десятилетнего обра зования". Кроме того, было принято постановление-оговорка "Об учителе", предписывавшее организацию подготовки и материальное обеспечение учителей. Подготовка учителей осуществлялась педагогическими институтами. В 1932 г. в Москве открылся вечерний Педагогический институт (за два года он подготовил более 5800 учителей), а в 1933 -- Городской педагогический институт.

Но требовались не просто грамотные или образованные люди, требовались специалисты. Иными словами, были нужные высшие учебные заведения для подготовки профессионалов во всех отраслях народ -ого хозяйства. С этой целью в Москве были открыты первые рабфаки для подготовки рабочих в вузы. Окончившие рабфак составляли большинство вузовских студентов. Создавались и новые учебные заведения, такие, как Институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, Нефтяной институт им. И.М. Губкина, Торфяной институт, Станкоинструментальный институт, Полиграфический институт. В это же время создаются Химическая и Инженерно-строительная академии и два медицинских института. При некоторых наркоматах создавались академии для переподготовки руководителей предприятий: Oромышленная, Транспортная, Плановая т.д.

В целом "к 1941 г. Москва стала одним из крупнейших центров подготовки кадров для всей страны." В вузах к тому времени обучалось 95 тыс. студентов, в техникумах -- 38 тысяч.

Развитие образования и науки невозможно отдельно друг от друга. Еще во время Гражданской войны был создан ряд научно-исследовательских институтов: Институт физики и биофизики, Геологический институт, Центральная химическая лабаратория ВСНХ. К 1924 г. в Москве было уже 344 научных учреждения, и работало в них более 2700 научных сотрудников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Основоположник современной радиотехники и радиоэлектроники
Галилей и Ньютон заложили основы механической картины мира,Фарадей и Максвелл – основы электромагнитной картины. А. Эйнштейн Часть 1. В 1901 г. ведущий американский электротехнический журнал Electrical World and Engineer опубликовал результаты своеобразного конкурса, организованного в озн ...