История создания бронетранспортеров

История развития бронетехники началась очень давно. Сейчас даже невозможно точно сказать когда она началась. Существовало великое множество различных видов и модификаций бронемашин, некоторые из которых сейчас уже не выглядят как грозное оружие, а всего лишь занимают свое историческое место в ряду развития бронетехники от самых первых попыток человека укрыться за твердой оболочкой до современных боевых машин пехоты, бронетранспортеров и танков.

Очень далекими предками современных бронемашин можно считать турусы. Представим себе громадную, высотой с четырехэтажный дом деревянную башню, обтянутую звериными шкурами. Сооружение медленно приближается к осажденной крепости . В старину такие башни и называли турусами от латинского слова "taurus", которое собственно и означает "башня". Впервые осадные башни были применены древними римлянами. Внутри башни располагался отряд воинов, который был неуязвим для противника. Одновременно этот отряд служил "двигателем", потихоньку перемещая башню, установленную на колесах. "Туруса" приближалась к стене осажденной крепости вплотную. Воины по лестницам в середине башни быстро влезали на ее верх, а оттуда с помощью перекидного мостка перебирались на крепостную стену.

Применялись и другие сооружения на колесах "фалы", предназначенные для защиты метательных орудий баллист и катапульт.

Еще раньше, за три с половиной тысячи лет до н.э.б древние ассирийцы и вавилоняне тоже применяли передвижные защитные сооружения целые крепости на колесах.

Примечательный проект боевой повозки, вооруженной пушками, создал гениальный художник и ученый эпохи Возрождения итальянец Леонардо да Винчи. В 1484 году он писал: "По этому образцу мы построим закрытые и совершенно неуязвимые колесницы, которые,проникнув в неприятельские линии со своей артиллерией, не могут быть уничтожены толпой вооруженных людей, как бы велика она не была. А позади их может следовать пехота без особого риска и без всякого багажа". Так называемая "тюдоровская повозка" применялась в Англии во времена короля Генриха VIII. Это был деревянный длокгауз на колесах и имел два этажа: в нижнем в специальной упряжке помещались лошади, а в верхнем мушкетеры, которые вели огонь через бойницы.

Подвижные защитные повозки, вооруженные огнестрельным оружием , применялись и в России. В частности, при осаде войсками Ивана Грозного г. Казани в 1552 г. принимала участие подвижная 13-м осадная башня на 50 артиллерийских орудий. Она была создана по проекту русского военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова. Перед штурмом башню собрали из заранее заготовленных деталей за одну ночь, и она сыграла важную роль при взятии города.

Подобные повозки более или менее надежно защищали воинов от оружия противника и сами обладали неплохой огневой мощью. Но все они имели один общий существенный недостаток: малую подвижность на поле боя. И не удивительно: "живые двигатели" люди или животные не обладали необходимой мощностью и выносливостью.

Положение изменилось после того, как была изобретена паровая машина. Тяжелые и неуклюжие паровые самоходы покатили по дорогам Европы.

В 1885 г. английский инженер Джеймс Коуен покрыл броней остов парового автомобиля. Броневой корпус имел полусферическую форму. У основания машины имелись четыре ножа-косы, соединенных с двигателем. При езде они совершали секущие движения, угрожая всякому, кто осмелился бы приблизится к броневику вплотную. Вооружение состояло из восьми малокалиберных пушек. Имелось также пятьдесят бойниц для стрелков. На в испытаниях стальная махина ехала со скоростью до 8 км/ч. Но на вооружение ее не приняли. Броневик оказался непрочным и совершенно не приспособленным к движению по мало-мальски неровной местности. Он имел пять колес: четыре колеса были опорными, а пятое служило для управления.

Для того чтобы бронеавтомобиль в современном понимании этого слова появился на свет, нужно было изобрести сначала три вещи. Во-первых, автомобиль как таковой с компактным и достаточно мощным двигателем. Во вторых, легкое скорострельное автоматическое оружие. И, в-третьих, тонкую, но прочную броню.

Паровой двигатель XIX в. имел масс недостатков, которые затрудняли его применение на самодвижущихся экипажах. Это и большая масса, и необходимость возить с собой немалый запас топлива, а также воды, и длительное время пуска. Автомобиль нуждался в другом двигателе компактном, легком при пуске и экономичном. Им стал двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

От проблем пустоты к проблемам электричества
В 1640 году великий герцог Тосканский решил устроить фонтан на террасе своего дворца и приказал для этого подвести воду из ближайшего озера с использованием всасывающего насоса. Приглашенные флорентийские мастера сказали, что это невозможно, потому что воду нужно было всасывать на высоту более 32 ...