Замки эпохи бронзы

С развитием общества и ростом количества добытого метала, в употреблении все чаще стали появляться металлические изделия и орудия. Первыми были изделия из самородной меди, которая встречается в виде достаточно больших самородков, а затем медь стали выплавлять из руд. Температура плавления позволяет восстановить металлическую медь из руды, поместив последнюю в горшок и нагрев на костре. Кто и где первым начал сплавлять медь и олово неизвестно. Полученный сплав – бронза, превосходно льется в форму и прочнее чем медь.

Ученые «Лаборатории первобытной техники» Ленинградского института археологии АНСССР проводили сравнительный анализ эффективности различного инструмента: сосну диаметром 25см каменным топором свалили за 75 минут, а медным за 25. Медным ножом строгать в 10 раз быстрее, чем каменным, медным сверлом просверлить дерево в 22 раза быстрее, а преимущество медных пил составляет 15 .20 раз.

Классический пример эпохи бронзы – Древняя Греция – первый высокоразвитый центр на территории Европы.

Как герои Гомера потрясали бронзовыми мечами, так и во времена Перикла бронза была основным металлом. Помимо оружия, широкое распространение получают бронзовые орудия труда и бытовые изделия из бронзы. Греция богата медными рудами, а кузнеца здесь называли «chalkeus» – мастер по меди и бронзе (рис.1).

Рис.1. Изображения на греческой керамике: а) рудокопов; б) кузнецов

Это не означает, что греки не знали железа, которое они называли «сидерос». Железные кайла, клинья и кувалды применялись при добыче руд. Позднее, греческие архитекторы применяли железные дюбели для крепления отдельных деталей мраморных колонн при строительстве храма Артемиды в Магнезии, работы Гермогена (около 200г. до н.э.). Одна из греческих легенд гласит, что секрет неуязвимости Ахилла был в его железных доспехах.

Первоначально греки использовали металлы как деньги. Отсюда название драхма – дословно «горсть», с зажатыми шестью стержнями.

« .пышнокудрые дети ахейцев

Все покупали, платя кто железом, кто яркою медью,

Кто же бычачьими шкурами, кто и самими быками

Или рабами – людьми».

«Илиада». Гомер.

Ценности хранили под замком. В «Одиссее», описано, как Пенелопа открывала кладовку, где хранился лук Одиссея:

«Мягкоотдутлой рукой искусно выгнутый медный

Ключ с рукоятью из кости слоновой доставши, царица

В дальнюю ту кладовую пошла (и рабыни за нею)

Где Одиссеев все драгоценности были хранимы:

Золото, медь и железная утварь чудесной работы.

С скважины снявши замочной ее покрывавшую кожу,

Ключ свой царица вложила в замок; отодвинув задвижку,

дверь отперла .»

Судя по описанию Гомера, замки в городском доме Одиссея были многочисленны. Например, упоминается ключница Евринома, которая выдавала пищу из кладовых. Старая кормилица Одиссея Евриклея также имела ключи:

«Кликнул усердную няню его Евриклею, сказал ей:

Слушай, тебе повелел Телемах, чтоб рабыни немедля

Заперли в женские комнаты двери на ключ .

Ты же Филойтий, возьми ворота на свое попеченье

Крепко запри их на ключ и ремнем затяни их задвижку».

Выполняя распоряжение, Филойтий:

«Вышел во двор, обнесенный оградой, и запер ворота;

Был там в сенях корабельный пеньковый канат; им связал он

Крепко затвор у ворот .»

Следовательно, замки были на воротах, кладовках, спальне хозяев и даже дверях спален служанок. Какова конструкция замка из отрывка непонятно, но ясно, что в основе горизонтальный засов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Современные представления о солнечной системе
Вчера, когда закат погас, Я с поднадзорным мирозданьем Беседу вёл с глазу на глаз, Сферическим укрытый зданьем. Я чувствовал объём планет, И в Мегамир сквозь светофильтры Мы двигались, как следопыты. Семён Кирсанов Солнечная система - это система небесных тел, которая ...