Замки эпохи бронзы

Замки такого этого типа использовали долгий период. На рис.6б показан цельнометаллический замок такой конструкции. Форма наружной накладки и укрепленной на ней ручки дают возможность датировать его концом XVIIIв.

Следует обратить внимание на изменение формы рукоятки ключа-серпа. На рис.6а она мощная и круглая, так как для поднятия тяжелого засова требовались большие усилия. На рис.6б рукоятка ключа выполнена в виде небольшой плоской площадки, поскольку для открывания требовалось малое усилие. Достаточно было установить ключ и нажать на него одним пальцем.

Запирание замка осуществлялось автоматически, под действием силы тяжести.

Рис.6. Замок с ключом-серпом и поворотным засовом: а) схема работы; б) цельнометаллический замок

Второй вариант замка с ключом-серпом показан на рис.7. В основе конструкции – горизонтальный засов. Ключ просовывали в отверстие над засовом и его загнутым «клювом» нащупывали отверстие на боковой поверхности засова. После этого ключом совершали колебательные движения. Если для открывания одного движения было мало, ключ переставляли в соседнее отверстие. Запирание замка осуществлялось в обратном порядке.

Рис.7. Замок с ключом-серпом и сдвижным засовом: а) принцип работы; б) ключ

Среди замков-засовов следует отметить замок, изображенный на рис.8. Зауженная замочная скважина в нем была расположена над выступающими зубцами засова, а ключ производил колебательные движения. Ключом и запирали и отпирали замок. Но для операций с таким замком использовать S-образный ключ с параллельными плечами не удобно – изгиб рукоятки ключа не удобен для приложения больших усилий (косточки пальцев будут тереться о дверь).

Рис.8. Замок-засов: а) Г-образный ключ; б) современный замок

Для замков такого типа применяли Г-образные ключи. На рис.8а показан найденный в Греции железный ключ. Такие ключи изготавливались цельными, но они могли иметь на конце подвижный (шарнирно закрепленный) сегмент (подробнее эта система будет описана в главе «Замки восточных славян»). Длина такого элемента должна была совпадать с расстоянием от замочной скважины до выступов на засове, что определяло секретность конструкции. Как видно на рисунке, в расклепанной рукояти ключа выполнены два отверстия. Это говорит о том, что на рукояти были укреплены две накладки. Зная высокие требования греков к красоте, можно предположить, что это были пластины из кости или ценного дерева украшенные резьбой.

До наших дней такие замки используют в разных странах, преимущественно в сельской местности. Представленный на рис.8б замок охраняет вход в церковь румынского села Леуд (Leud). Деревянная церковь построена в 1717г. после последнего татарского нашествия на этот регион.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

По стопам еврейских работорговцев
Одно из моих хобби – путешествовать по местам, связанным с еврейской историей. В конце ноября, воспользовавшись выходными и Днем Благодарения, мы с женой и сыном отправились на неделю в незабываемую поездку на остров Кюрасао в Карибском море, который я давно мечтал посетить. Когда-то евреи составл ...