Совершенствование традиционных видов морского оружия

В Институте физики Земли и Институте радиотехники и радиоэлектроники АНСССР проводились работы по изучению электромагнитных полей Д.Н.Чехаевым, В.В.Акиндиновым и другими специалистами. Результаты этих работ использовались при создании новых акустических и электромагнитных тралов. В научном обеспечении создания первого образца электромагнитного трала со сверхпроводящей системой принимали участие сотрудники Физического института АНСССР В.Р.Карасик, Г.С.Курляндцев, а также В.Б.Зарин, Е.С.Амелин и другие специалисты ВМФ.

Новым направлением в развитии противоминных средств стало создание различных искателей и искателей-уничтожителей мин, что было обусловлено существенным повышением противотральной стойкости мин, которая снижала эффективность траления. Поиск путей создания эффективных искателей сопровождался исследованиями возможности надежного обнаружения мин с помощью электромагнитных обнаружителей, подводного телевидения с подсветкой в видимом и лазерном диапазонах частот и звуковидения. Главное достоинство искателей - возможность обнаружения мины (как физического тела) независимо от типа неконтактных систем и приборов срочности и краткости.

Первый искатель, созданный в начале 50-х годов, был электромагнитным. С его помощью можно обнаружить мины с металлическим корпусом. В середине 50-х годов усилиями ряда ученых и конструкторов ВНИИ телевидения, специалистов ВМФ (И.Ф.Елистратов, В.А.Смирнов) был разработан телевизионный искатель мин, позволяющий обследовать морское дно визуально. С развитием телевизионных искателей связано применение (с середины 70-х годов) лазерного телевидения (главные конструкторы А.Н.Смирнов, В.А.Карапетян). Наконец, в 80-х годах были созданы самоходные искатели-уничтожители, телеуправляемые с корабля-носителя (тральщика). С помощью таких искателей стало возможным обеспечить обнаружение и уничтожение мин впереди по курсу тральщика.

Опыт траления мин подтверждает важность противоминной борьбы. Эта проблема остается весьма сложной, трудоемкой и требует постоянного внимания ученых по изысканию более совершенных противоминных средств.

Значительный вклад в разработку боеприпасов и взрывателей торпедного, минного, трального и противолодочного оружия повышенной мощности и эффективности (в 2 и более раз) внесли институты Академии наук под научным руководством академика М.А.Лаврентьева, при активном участии Института вооружения ВМФ и институтов промышленности. В период 1950-1980гг. разработаны и внедрены в различные образцы подводного морского оружия заряды взрывчатых составов высокобризантного и высокофугасного действия, шнуровые заряды, заряды направленного действия, неконтактные взрыватели, в разработке которых основное участие принимали Б.Е.Яковлев, В.А.Масляников, Г.Д.Пономарев, Л.Г.Ледин, Л.А.Котов, В.В.Басов, И.М.Экелов, З.В.Владимирова и др.

В заключение краткого обзора развития оружия ВМФ в послевоенное время и опыта решения научных и технологических проблем при его создании можно сделать следующий главный вывод - дальнейший прогресс в развитии и совершенствовании комплексов оружия различного назначения будет зависеть от эффективности организации в стране научного прогнозирования, планирования, проектирования и производства вооружения и техники.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

Искусственное освещение
условия видимости, сохранить хорошее самочувствие человека и уменьшить утомляемость глаз. При искусственном освещении все предметы выглядят иначе, чем при дневном свете. Это происходит потому, что изменяется положение, спектральный состав и интенсивность источников излучения. История искусстве ...