Совершенствование традиционных видов морского оружия
Минное оружие совершенствовалось в направлениях, обоснованных анализом опыта боевого применения мин во второй мировой войне и на базе результатов комплексных исследований перспектив развития, проведенных в 50-60-е годы. Были определены возможности создания мин с существенно большей зоной поражения (“широкополосных” мин-ракет и мин-торпед), систем телеуправления минными заграждениями с большой дальностью действия, повышения противотральной стойкости и надежности действия неконтактных систем. Решение этих задач базировалось на результатах ряда фундаментальных научных работ, проведенных научными организациями ВМФ, промышленности и Академии наук СССР по исследованию физических полей кораблей, распространению акустического поля в морской среде, разработке методов и средств обработки сигналов, полученных приемной аппаратурой мин и др. Мины-ракеты развивались как противокорабельные.
Первая такая мина была принята на вооружение ВМФ в 1957г. (главный конструктор Б.К.Лямин). В дальнейшем НПО “Уран” в кооперации с другими разработчиками были созданы более совершенные образцы мин-ракет с вертикальным стартом, автоприцеливанием и самонаведением. После постановки мин их корпусы отделялись от якорей и устанавливались на заданную глубину. При приближении корабля к мине, по данным гидроакустических информационных каналов, производилась оценка взаимного положения корабля и мины и при соответствии заданным условиям вырабатывалась команда на запуск твердотопливного двигателя боевой части - ракеты и движение ее в направлении на цель. Головным разработчиком этих мин был ЦНИИ “Гидроприбор”, а главными конструкторами - Л.П.Матвеев, В.М.Павлов.
В 70-х годах на вооружение ВМФ были приняты и противолодочные мины-торпеды, где в качестве боевой части применялась малогабаритная самонаводящаяся торпеда. Главными конструкторами их являлись Г.И.Павлыга, В.М.Павлов. В этих работах принимали активное участие С.Д.Могильный, М.И.Овсепян, И.Н.Белявский, А.А.Кондратович и другие специалисты ВМФ.
Создание принципиально новых мин основывалось на солидном научно-техническом заделе, полученном в результате разносторонних исследований ряда научных учреждений под руководством видных ученых.
Так, разработка гидроакустических информационных каналов мин базировалась на фундаментальных исследованиях акустических полей кораблей и изучений шумов моря, проведенных в Акустическом институте АНСССР, Гидрофизическом институте АНУССР, НИУВМФ и в других учреждениях. В изучение гидродинамических полей кораблей и создание соответствующих приемников и каналов взрывателей основной вклад внесли Г.В.Логвинович, М.Т.Щеглова, М.А.Новицкий, Ю.К.Шеляпин, В.Э.Силинг и другие.
Решающее значение для выработки координат цели относительно мины, оценки ситуации имело приборное обеспечение обработки информации и выработки соответствующих целеуказаний и команд на запуск боевых частей. Эта работа была выполнена в ЦНИИ “Гидроприбор” К.А.Князевым, И.Н.Юркевичем, Л.И.Ильиным с участием И.А.Турусова, Б.В.Тутурина, Ю.А.Ботяна. Возможности бортовой аппаратуры мин в этом плане существенно расширились с внедрением микроэлектроники и вычислительной техники.
В настоящее время такая аппаратура обеспечивает дальнее обнаружение, пеленгование и классификацию кораблей-целей по ряду параметров. Важнейшим достижением в развитии современного минного оружия является разработка систем телеуправления минными заграждениями.
Впервые в ВМФ экспериментальная система телеуправления минами была разработана в 50-х годах В.Р.Зацепиным и А.П.Краевым. Она строилась на использовании электрических сигналов в виде низкочастотных импульсов. В последующем были разработаны более совершенные и надежные системы телеуправления с использованием гидроакустических сигналов. В разработку этих систем внесли существенный вклад М.В.Шварцман, О.Е.Евстигнеев и другие. Современные системы телеуправления минными заграждениями позволяют переводить мины из боевого состояния в безопасное, а также при необходимости вызывать взрыв мин или их потопление.
Развитие противоминного вооружения в последние десятилетия шло по пути как совершенствования традиционных контактных и неконтактных тралов, так и по пути создания новых средств поиска и уничтожения мин. Поскольку в современных неконтактных минах применяются взрыватели, основанные на регистрации различных физических полей кораблей (электромагнитного, акустического, гидродинамического и др.), для создания эффективных тралов имело большое значение изучение этих полей. В этом плане практический интерес имели работы по изучению спектральных и пространственных характеристик акустических полей кораблей, проводимые в ВМФ, Акустическим институтом и ЦНИИ им.академикаА.Н.Крылова.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...