Виды доспехов

Парадные доспехи. XVII век. Парадные доспехи украшались серебром, золотом, драгоценными камнями, обрамлялись филигранными оправами, покрывались гравировкой. Декоративно-парадными доспехами были зерцала XVII века работы Димитрия Коновалова, Никиты Давыдова, Григория Вяткина — мастеров Оружейного приказа. Зерцала, изготовленные Коноваловым в 1616 году для царя Михаила Федоровича, оценивались в XVII веке в 1500 рублей (в то время как цена рядового панциря колебалась тогда от 5 до 10 рублей). Под стать парадным доспехам было и убранство коня. «А как потом вели государеву конюшню, — писал датский резидент Моис Гей, —то на лошадях арчаки и чепраки и весь наряд унизан жемчугом и драгоценными камнями». «У главных предводителей и знатных лиц, — сообщал побывавший в 1588 году в России англичанин Д. Флетчер, — лошади покрыты богатою сбруею, седла из золотой парчи, узды также роскошно убраны золотом, с шелковою бахрамою».

Поножи и бутурлыки служили для защиты голени. Бутурлыки делали трех видов. Из трех широких досок (передней и боковых), соединявшихся металлическими кольцами так, что вся нога была охвачена доспехом; из одной широкой доски; из двух узких, прикрепляемых к ноге ремнями— такой бутурлык защищал лишь наружную сторону ноги.

Рукавицы делались из кожи и покрывались с наружной стороны кольчатой сетью или металлическими бляхами. Тип рукавицы западного образца с отдельными пальцами на Руси не распространился в связи со сложностью изготовления.

Тегиляй. XVI век. Будучи одеждою в роде кафтана с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, подбитый ватою или пенькой и насквозь простеганный, тегиляй обладал достаточными защитными качествами и носился вместо доспехов небогатыми ратниками. В этом случае тегиляй делался из толстой бумажной материи и по груди мог обшиваться металлическими пластинками. Под стать теги-ляю была «шапка бумажная», которая делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей и иногда усиливалась кольчужной сетью, помещенной в подкладку. Иногда шапка снабжалась железным наносьем.

Юшман или юмшан. XVI век. « . Нача вооружатися, юшман на себя класти» (Никоновская летопись). Впервые этот вид наборного доспеха упоминается в 1548 году, распространение получает, очевидно, несколько раньше. Юшман, или юмшан (от персидского «dj awshan»), представляет кольчужную рубашку с вплетенным на груди и спине набором горизонтальных пластин. На изготовление юшманов, обычно весивших 12—15 кг, шло около 100 пластин, которые монтировались с небольшим припуском друг на друга. Юшман мог носиться поверх кольчуги, имел полный разрез от шеи до подола, надевался в рукава, как кафтан, застегиваясь застежками — «кюрка-ми» и петлями. Иногда «доски» юшмана наводились золотом или серебром; такой доспех мог стоить очень дорого. Руки воина, одетого в юшман или в другой вид доспеха, предохранялись от локтя до запястья наручами. У кистей рук наручи соединялись прямоугольными пластинами — чревцами, а к руке прикреплялись ремешками.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по технологическим наукам

Новая военная техника в Великой Отечественной войне
Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осущест- вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил. Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия раз ...