Виды доспехов

История русского древнего вооружения делится на три периода. Древнейший называется нормандским и характеризуется доспехами нормандского типа. В XIII веке нормандский период сменился монголо-татарским, который ввел в обиход восточное вооружение — байданы, бахтерцы, калан-тари и куяки. С начала XVII века слабело восточное влияние и в русском вооружении начался западный период.

С XIII века с появлением и завоеваниями татар они принесли нам и свои доспехи.

Байдана XV век. Байдана — разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Доспех длиной до колен и ниже, с длинными рукавами назывался байданой, если же он был короче и с короткими рукавами, то—полубайданой. Кольца байданы — крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Наиболее известна байдана, принадлежавшая Борису Годунову. На многих кольцах этого доспеха выбита надпись: «С нами бог ни ктоже на ны».

Весившая до 6 кг байдана представляла собой надежную защиту от скользящих сабельных ударов, но от колющего оружия и стрел спасти не могла из-за большого диаметра своих колец.

Она могла дополняться другими предметами оборонительного вооружения, например поножами, защищавшими ноги ратника. Поножи-бутурлыки, или батарлыки, бывали трех видов: из трех широких досок, соединявшихся металлическими кольцами таким образом, что бутурлык охватывал всю ногу от пятки до колена; из одной широкой доски и двух узких; из одной выгнутой доски, прикреплявшейся к ноге ремнями.

Бахтерец. XVI век. «Некоторые, — писал о московских всадниках Гер-берштейн, посол германского императора при дворе Ивана III, — имеют кольчатый панцирь и нагрудный доспех, состоящий из соединенных вместе колец и пластин, расположенных наподобие рыбьей чешуи». Такой доспех назывался «бехтерцом», или «бахтерцом» (от персидского «begter» — роддоспеха). Бахтерец набирался из расположенных вертикальными рядами продолговатых пластин, соединенных кольцами с двух коротких боковых сторон. Боковые и плечные разрезы застегивались пряжками или ремнями с металлическим наконечником. Для изготовления бахтерца использовалось до 1500 пластинок, которые монтировались таким образом, чтобы создать двойное или тройное покрытие. К бахтерцу наращивался жемчужный подол, а иногда ворот и рукава. Средний вес такого доспеха достигал 10—12 кг, а длина — 66 см.

Бармица. X-XIII век. Персидское защитное оплечье, похожее на отложное ожерелье. Бармицу делали или из сплошного железа, или из нескольких, скрепленных между собой кольцами пластин. Бармица часто соединялась непосредственно со шлемом, защищая затылок, щеки, уши, плечи, а в некоторых случаях и лицо.

Зерцало. XVII век. Для усиления кольчуги или панциря в XVI—XVII веках в России применялись дополнительные доспехи, которые надевались поверх брони. Эти доспехи именовались «зерцалами». Они состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками). Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно.

Зарукавья — металлические пластины, набранные на тесьме, сукне или бархате.

Кольчуга. Изобретение кольчуги приписывается восточным народам. Существуют письменные доказательства ее применения за 500-1000 лет до рождества Христова. Имеются образцы кольчуг из бронзы аттического периода, т.к. еще троянцы умели паять медь.

В оборонительных доспехах древнерусского профессионального воина большое значение имела кольчуга — боевая одежда в виде рубашки из мелких, плотно сплетенных железных колец. Термин «кольчуга» возник позднее, в Московской Руси, а в письменных источниках Древней Руси кольчуга упоминается под термином «броня». Множество фрагментов, а иногда и целые кольчуги, встречаются среди археологического материала. Особенно много дошло до нас кольчуг X в. из дружинных курганов (Черная Могила, Гульбище — в дружинных курганах X века близ Чернигова, Гнездово и др.). От последующих веков в городских и городищенских слоях чаще всего встречаются фрагменты этого доспеха, но на Райковецком городище найдены две хорошо сохранившиеся целые кольчуги.

Кольчуга служила достаточно надежной защитой от холодного оружия. В Древней Руси она появилась на 200 лет раньше, чем в Западной Европе. Еще в XII в. во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом, который ввозили из России. В героической французской поэме «Рено де Монтобан» есть упоминание о кольчуге, сделанной в России.

Сплетение кольчуги состояло из целых колец и колец на заклепках или штифтах, т.е. половина колец были целыми, а половина разводными, которые после сборки соединялись заклепкой или штифтом. Каждое кольцо охватывало четыре разъемных, а разъемное — четыре целых. Кольчугу делали из железа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Устройство и классификация метательных машин
С названиями метательных машин в научной литературе царит ужасная неразбериха. На то есть четыре причины: – путаница между греческими, римскими и позднейшими системами классификации; – смешивание названий метательных машин вообще (катапульта) с названиями отдельных видов (скорпион, онагр); ...