Довоенная Москва ХХ века (1920 - 1941 гг.)

...что бы там ни происходило, что бы вы не говорили, Москва -- мать, Москва -- родной город.

(М.А. Булгаков, "Сорок сороков".)

14 декабря 1920 года последний раз была опубликована сводка полевого штаба Реввоенсовета: "На фронтах спокойно". Закончилась Гражданская война. Всего же на долю Москвы выпало почти семь военных лет, если считать и Первую мировую войну.

Последствия этих лет были крайне тяжелыми. Практически замерли все московские предприятия: произведенная ими в 1921 году продукция составляла всего 15% от уровня 1913 года. Простаивали текстильн ые фабрики, почти все предприятия пищевой промышленности, химические и металлообрабатывающие предприятия работали с недогрузкой. Например, на заводе Гужона (ныне "Серп и молот") выпуск изделий составил 2,1% от уровня 1913 г.

А если предприятия простаивали -- значит, была безработица. К концу 1923 г. на учете московской Биржи труда было 112 тысяч безработных.

В чрезвычайно тяжелом состоянии находилось коммунальное хозяйство города. Почти прекратилась работа внутригородского транспорта, в расстройство пришла водопроводная система. Потребности города в воде удовлетворялись лишь на 60%, а в возвышенных частях Москвы (примерно четверть всей территории) без воды оставались целые районы. Из-за нехватки электроэнергии целые дома и район kне освещались. В 15 раз сократились выработка и подача газа.

Да плюс к тому еще рост инфляции. В октябре 1922 года покупательная способность билета в 100.000 тысяч рублей равнялась стоимости одной царской копейки. Да неурожайные, голодные 1920-1922 года. Голод свирепствует в Поволжье, и на столице это не может не сказаться. "Бывали дни и недели, когда население Москвы обеспечивалось хлебом по минимальной н орме (50-100 граммов в день на человека). Бывали и такие дни, когда хлеба не выдавали вовсе." В окябре 1920 г. Москва имела запас муки всего на одну неделю.

А еще были уничтожены все прежние идеалы и ценности, а новые ценности -- революционные -- еще не были поняты и осмыслены народом, москвичами в том числе. Да и до идеалов ли было в такое время?

И теперь москвичам предстояло возрождать промышленность, хозяйство и культуру, даже более того -- создавать новую модель общества. Именно москвичам, ведь Москва всегда "подавала пример" всей России.

    Другое по технологическим наукам

    Ли де Форест и первые шаги электроники
    Гении прокладывают дороги в науках, а люди, обладающие умом и вкусом, разравнивают и украшают их. Улучшение дорог следует рекомендовать, для того чтобы лучше переходить с одной стороны на другую. Г. К. Лихтенберг (1742–1799) Какой нации не хотелось бы назвать одного из своих сыновей из ...