Эволюция сенсорных экранов
Затем эстафету вновь подхватили исследовательские группы из University of Toronto. К 1985 году учеными была создана действующая модель поверхности с возможностями multi-touch. В изобретении Input Research Group, в отличие от сенсорных систем, основанных на оптических свойствах, использовался принцип емкостного сопротивления, позволивший значительно уменьшить габариты устройства вводавывода. Multi-touch Tablet мог отслеживать произвольное число одновременных нажатий, различая также их относительные координаты и угол.
Приблизительно в то же время в лабораториях Bell Labs разработали мультисенсорный экран (multi-touch screen) с использованием электроннолучевой трубки. Или, проще говоря, старого доброго кинескопа. Одним из весомых преимуществ устройства от Bell Labs была возможность работы в реальном времени – все предыдущие разработки отслеживали и обрабатывали нажатия со значительной задержкой.
И снова Торонто. В стенах главного учебного заведения этого канадского города в 1986 году было создано устройство для ввода информации двумя руками (bi-manual input). Тут до «Особого мнения» рукой подать – и в прямом, и в переносном смысле. Разработка велась в двух направлениях: в первом случае исследовалась возможность перемещения объекта на экране одной рукой и изменения его размеров другой, а во втором – одной руке придавалась навигационная функция, а другой – возможность выбора объекта.
Эксперименты оказались удачными – обучение использованию новой системы ввода информации осуществлялось очень быстро, а производительность по сравнению с обычными способами возрастала в несколько раз. К сожалению, до сих пор результаты этих исследований так и не нашли применения.
Через пять лет исследователи по всему миру начали всерьез изучать возможность применения жидкокристаллических панелей как устройств ввода. Параллельно развивались и проекционные системы ввода информации: в 1991 году был запатентован Digital Desk – плоскость с фронтальным проектором и сканером, позволяющая работать даже с данными, предварительно распечатанными на бумаге. «Цифровой стол», разработанный в стенах Rank Xerox EuroPARC, ярко демонстрировал возможности «мульти-тача». Например, возможность масштабирования и переноса графических объектов движением двух пальцев («щипок»). А в 1992 году совместное предприятие, созданное IBM и Bell South, представило широкой публике первый смартфон Simon. Тогда он назывался «персональным коммуникатором» и объединял следующий функциональные возможности: мобильную телефонию, календарь, адресную книгу, мировое время, калькулятор, записную книжку, e-mail и набор игр. Сегодня подобное устройство называется «мобильным телефоном», а тогда Simon считался верхом развития инженерной мысли. Впрочем, интересно другое: у «Саймона» не было телефонной клавиатуры. У него вообще не было клавиатуры. Детище IBM было оснащено огромным тач-скрином, поддерживающим возможность ввода информации как пальцами, так и стилусом. Simon работал только в режиме single-touch. Впрочем, это не помешало разработчикам оснастить смартфон уникальной клавиатурой с возможностью предикативного ввода.
***
Начиная с середины 1990-х число разработок в области мультисенсорных устройств стало увеличиваться в геометрической прогрессии:
1995 Университет Торонто – продемонстрирована концепция «осязаемого» интерфейса, основной особенностью которого была возможность идентификации, локализации и отслеживания перемещений-вращений множественных физических объектов на цифровом столе-дисплее, а также использование этих самых объектов для управления графическими образами (и снова Surface?).
1997 Alias/Wavefront – разработка сенсорной поверхности для работы обеими руками. Устройство под лаконичным названием Т3 объединило множество идей, представляющих пользователю практически безграничные возможности при манипуляции графическими объектами.
Другое по технологическим наукам
Производство броневой стали
Наряду
с подвижностью и огневой мощью одним из основных боевых качеств танка является
надёжная броневая защита, обеспечивающая ему относительную неуязвимость от огня
противника. Наличие освоенной в производстве сравнительно лёгкой и достаточно
прочной стальной брони являлось одной из важнейших тех ...