Адольф Слаби - немецкий пионер радиосвязи

Слаби, вероятно, первым, вместе с Арко, решил проблему настройки простейшим образом, весьма рано осознав важность ее для беспроволочной телеграфии. В своих ранних опытах Слаби и Арко, с целью настройки на волну передатчика, применяли, вдобавок к вертикальной антенне, горизонтальную. Далее, зная распределение поля приемной антенны, Слаби располагал когерер в точке максимума напряженности поля, т. е. в пучности волны. outward гайд

В конце 1898 г. Арко перешел на фирму АЭГ (A.E.G. - Allgemeine Elektricitatsgesellschaft, т. е. "Всеобщая компания электричества"). В 1900 г. между фирмами "Сименс - Гальске" (Siemens & Halske) и АЭГ, а также Слаби и Арко было заключено соглашение об использовании указанными фирмами патента Слаби и Арко. Но всего лишь через год фирма "Сименс - Гальске" утратила интерес к этому патенту, поскольку у нее уже была своя система беспроволочной телеграфии, разработанная профессором из Страсбурга Фердинандом Брауном (1850-1918).

"Для использования изобретений Брауна было создано сначала Общество с ограниченной ответственностью "Искровая телеграфия", Кёльн (Funkentele-graphie GmbH Koln), а затем ООО "Телеграфия проф. Брауна", Гамбург (Prof. Brauns Telegraphie GmbH Hamburg), которое, по соглашению с "Сименс - Гальске", в июле 1901 г. превратилось в "ООО беспроволочной телеграфии системы проф. Брауна и "Сименс - Гальске", Берлин (Gesellschaft fur drahtlose Telegraphie System Prof. Braun u. Siemens & Halske mbH Berlin), сокращенно "Браун -Сименс".

Маркони, а также Слаби и Арко заимствовали некоторые технические решения у Брауна. Так, Маркони использовал схему его передатчика, проигнорировав патентные права немецкого ученого, а "замкнутый контур" Слаби - Арко превратился у них в резонансный контур, как у Брауна. В 1902 г. между Слаби и фирмой "Сименс - Гальске" возник патентный спор. Но тут в игру вступили общенациональные интересы Германии.

Перед лицом впечатляющих успехов Маркони, осуществившего беспроволочную связь через Атлантический океан, а также ввиду того, что суда российского флота стали снабжаться радиоаппаратурой (в Германии это стало известно в конце 1901 г.), делались предложения объединить усилия фирм АЭГ и "Сименс - Гальске" в национальных интересах Германии. Эти предложения не имели успеха. Тогда Вильгельм II, много сделавший для развития германского флота, велел провести соревнование между фирмами АЭГ и "Сименс - Гальске". С помощью системы Слаби - Арко (фирма АЭГ) была достигнута дальность связи 115 км, а с помощью системы Браун - Сименс (фирма "Сименс - Гальске") - 105 км.

С технической точки зрения эти системы были почти идентичны. Небольшой перевес системы Слаби - Арко мог объясняться более высокой квалификацией операторов, но именно он обеспечил государственный заказ фирме АЭГ на выпуск радиоаппаратуры для германского флота. В то же время фирма "Сименс - Гальске" получила заказ на радиоаппаратуру для армии, с которой была традиционно связана. Тем не менее, она начала оспаривать в суде результаты соревнования, утверждая, что Слаби нарушил ее патентные права. После хитроумных маневров с обеих сторон 27 мая 1903 г. под нажимом Вильгельма II произошло слияние систем Браун - Сименс и АЭГ - Слаби -Арко. Объединенная фирма получила название "ООО беспроволочной телеграфии системы "Телефункен" (Telefunken).

Слаби и Арко запатентовали еще два изобретения: применение в передатчике вместо индукционной катушки генератора переменного тока и трансформатора (патент выдан в августе 1902 г., изобретение датируется ноябрем 1899 г.) и так называемый "жезл Слаби" - волномер, основанный на настройке катушек индуктивности (публикация 1903 г.).

Рассматривая достижения Слаби в области беспроволочной телеграфии, не следует забывать о его деятельности в качестве профессора Высшей технической школы в Шарлоттенбурге. Слаби способствовал созданию в этом учебном заведении электротехнической лаборатории. В 1894-1895 гг. он был президентом Высшей технической школы. Благодаря, в частности, его усилиям учебные заведения этого типа добились большей автономии, и в 1899 г. им было разрешено присуждать степень доктора технических наук (Doktor-Ingenieur). Слаби получил титул тайного правительственного советника и место в верхней палате прусского парламента, став в нем пожизненным представителем своей Высшей технической школы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Параллельные компьютеры и супер-ЭВМ
О том, что где-то существуют некие мистические "очень мощные" компьютеры слышал, наверное, каждый. В самом деле, не так давно было много разговоров о поставке в Гидрометеоцентр России могучих компьютеров фирмы Cray Research. В ноябре 1999 года состоялось официальное открытие Межведомстве ...