Адольф Слаби - немецкий пионер радиосвязи

Однако Слаби не добился желаемого признания в ученом мире. Несмотря на поддержку Вильгельма II, он не смог стать членом Академии наук. Ему было также отказано в Нобелевской премии (в 1909 г. Нобелевская премия по физике была присуждена Маркони и Брауну за их заслуги в области беспроволочной телеграфии). Теоретические работы Слаби по беспроволочной телеграфии встретили резкую критику Брауна и Макса Вина.

С 1906 г. активность Слаби на научном и общественном поприще стала резко снижаться.

По совету супруги Вильгельма II, Слаби выпустил в 1908 г. свою научно-популярную книгу "Счастливые часы: Путешествия и открытия в Электрическом океане". Впоследствии книга была переиздана, но уже без "Счастливых часов" в заголовке (под "счастливыми часами" подразумевалось время, проведенное Слаби в семье кайзера). В 1908 г. Слаби попросили разработать программу занятий для кронпринца, которого Слаби обучал только одному предмету - электротехнике.

В том же 1908 г. Слаби продал свои акции фирмы "Телефункен", будучи обеспокоен уменьшением поступления на фирму заказов.

В 1898 г. он подробно ознакомился с работами русского пионера радиосвязи Александра Степановича Попова (1859-1906) благодаря своему практиканту из России Б.И. Угримову [4]. В 1899 г. Попов ездил во Францию и Германию для изучения состояния дел в области беспроволочной телеграфии. Во время этой поездки Попов посетил Слаби и ознакомился с его радиоаппаратурой. В 1904 г. Попов был командирован на фирму "Телефункен". По его рекомендации с 1904 г. Российское морское ведомство стало закупать радиоаппаратуру "Телефункен" для флота в связи с назревавшей русско-японской войной.

Немецкая радиоаппаратура начала XX века хорошо представлена в Центральном музее связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге [5].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...