Западноевропейские ракеты-носители серии Ариан

Для замены этих спутников организация ESA предполагает запустить спутники «Марекс С» и «Сирио IIB», но это будет возможно не ранее 1984 года.

Старт ракеты-носителя «Ариан» был назначен на 2 ч 15 мин 10 сентября по Гринвичу. Фактически запуск состоялся в 2 ч 12 мин. Первые две ступени ракеты-носителя отработали нормально. Водородно-кислородный ЖРД НМ-7 третьей ступени, в соответствии с расчетной программой полета, был включен в Т[1] + 285 с. В Т + 560 с было зарегистрировано падение скорости вращения турбины ТНА третьей ступени с 61 800 до 60 800 об/мин, а спустя 1 с, - до 30 000 об/мин. В Т + 610 с скорость вращения турбины упала до нуля. Параллельно с уменьшением скорости вращения турбины снижалось давление в камере сгорания ЖРД НМ-7, которая упала с номинального (32 атм) до нуля. ЖРД НМ-7 проработал 5 мин 25 с вместо ~ 10 мин. В официальном сообщении указывалось: «Все прочие рабочие параметры третьей ступени, в частности, давление в топливных баках и в системе наддува соответствовали расчетным. Таким образом, причиной аварии, по-видимому, явилось прекращение работы двигательной установки вследствие выхода из строя ТНА». В момент аварии третья ступень с полезной нагрузкой находилась на высоте ~ 200 км и имело скорость ~ 7 км/с, в то время как программа полета предусматривала достижение в конце работы ЖРД третьей ступени скорости 10,25 км/с, необходимой для вывода полезной нагрузки на переходную эллиптическую орбиту с высотой апогея ~ 36 000 км. Ступень с полезной нагрузкой упала в Атлантический океан.

Одной из задач запуска L-5 было слежение за отделившейся первой ступенью ракеты-носителя «Ариан» для точного определения ее точки падения. Штатная программа полета ракет-носителей «Ариан» предусматривает подрыв первой ступени после ее отделения, однако при полете L-5 соответствующая команда выдана не была. Слежение за полетом отделившейся ступени осуществлялось с целью получения информации, важной запланированного в будущем спасения ступени для ее повторного использования. При запуске L-5 первая ступень никаких средств спасения не несла. Ступень в полете не разрушилась, но при падении в океан распалась на несколько кусков. Один из них (бак окислителя) был спасен специально высланным судном.

Шестой запуск (L-6)

16 июня 1983 года с полигона Куру был осуществлен шестой запуск ракеты-носителя «Ариан». В качестве полезной нагрузки на ракете были установлены спутники ESC-I (масса 1043 кг) для использования западноевропейской региональной системы связи и «Амсат-Оскар Х» (масса 130 кг) для использования радиолюбителями. Запуск прошел успешно. Спутники были выведены на орбиту с высотой перигея ~ 1500 км и высотой апогея ~ 36 000 км. Спутник «Амсат- Оскар Х» рассчитан на эксплуатацию в течение 3 лет, ESC-I – 7 лет.

Планы запусков ракет-носителей «Ариан»

После аварии ракеты-носителя «Ариан» при запуске L-5 были разработаны новые планы запусков этих ракет. Для запусков L-6, … L-9 и L-20 должны использоваться ракеты-носители «Ариан-1», для запусков L-10, … L-19, L-21 и L-22 – ракеты «Ариан-2» или «Ариан-3», для запуска L-23 – ракеты «Ариан-4». Запуски L-6, … L-9 осуществляет западноевропейская организация ESA, все последующие – консорциум «Арианспейс». С января 1985 года запуски становятся более частыми в связи с вводом в строй второго стартового комплекса на полигоне Куру.

Американский бюллетень Aerospace Daily пишет, что в случае еще одной аварии ракеты некоторые организации-владельцы полезных нагрузок могут расторгнуть свои соглашения с консорциумом «Арианспейс» и искать другие носители, при этом NASA надеется, что они выберут МТКК «Спейс Шаттл». Бюллетень сообщает, что NASA проявляет особую заинтересованность в привлечении к использованию МТКК владельцев спутников «Уэстар», ESC, «Джистар», SPC и STC.

Согласно первоначальным планам, полезной нагрузкой ракеты-носителя «Ариан» при запуске L-6 должен был стать научный спутник «Экзосат», принадлежащий западноевропейской организации ESA. Запуск этого спутника ракетой «Ариан» не принесет организации ESA никакого дохода, поэтому она решила использовать для запуска этого спутника американскую ракету-носитель «Торад-Дельта», с тем чтобы «расчистить путь» для коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Ариан», что, по словам руководителей организации ESA, «является основным назначением ракеты». Запуски L-7, L-8 и L-9 со спутниками модели INTELSAT-5 относятся именно к этой категории. Решение закупить для запуска спутника «Экзосат» американскую ракету-носитель обусловлено и тем обстоятельством, что «окно» для запуска ограничено характером научных исследований с использованием этого спутника. Как сообщил один из руководителей организации ESA: «Не представлялось возможности откладывать запуск спутника «Экзосат» до того времени, когда для этого удастся выделить ракету-носитель «Ариан». Американский журнал Science сообщает, что решение о запуске спутника «Экзосат» американской ракетой принято под давлением западноевропейских астрономов, опасающихся, в частности, что дальнейшая отсрочка отразится на характеристиках некоторых приборов. Например, могут ухудшится свойства бериллиевого окна в детекторе частиц средней энергии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

По стопам еврейских работорговцев
Одно из моих хобби – путешествовать по местам, связанным с еврейской историей. В конце ноября, воспользовавшись выходными и Днем Благодарения, мы с женой и сыном отправились на неделю в незабываемую поездку на остров Кюрасао в Карибском море, который я давно мечтал посетить. Когда-то евреи составл ...