Новая и новейшая история

Главным носителем этих идей был выходящий на историческую арену средний слой, по словам М.Вебера это были “не только и не столько капиталистические предприниматели из кругов торгового патрициата, сколько поднимающиеся средние слои ремесленников”[9]. Средневековые этические, политические и экономические рамки уже не устраивали эти классы. Поэтому для дальнейшего развития капитализма необходим был революционный переворот сознания, который и произошел, ознаменовав собой начало Нового времени.

Каковы причины срыва московских (1939 г.) переговоров между военными делегациями Великобритании, Франции и СССР?

В связи с неустойчивой военно-политической обстановкой летом 1939 г. Советский Союз одновременно действовал в двух взаимоисключающих направлениях: поиск сближения с западными демократиями (Великобритания и Франция) и союза с фашистской Германией. Причем закулисные тайные переговоры проводились и между Лондоном, Парижем и Берлином, и между СССР и Германией.

Главным предметом переговоров СССР, Англии и Франции была расстановка сил в случае начала военных действий в связи с возможной германской агрессией.

17 апреля 1939 г. СССР предложил заключить трехстороннее соглашение, охватывавшее своим действием всю Восточную Европу. В тот же день советский посол в Берлине поставил в известность германское правительство о желании Советского Союза установить самые хорошие отношения с Германией.

Западные страны также стремились извлечь максимальную выгоду из возможного союза с Германией или Советским Союзом и в то же время предотвратить советско-германское сближение. Всё более реальной становилась возможность повторения Мюнхенского соглашения 1938 г., когда Германии была отдана Судетская область, но сейчас уже эта участь грозила Польше.

Поэтому 1 июня, после публикации в “Правде” критической статьи о позиции западных держав, Англия и Франция предложили включить балтийские государства в сферу действия “восточной гарантии” при условии “западной гарантии” в отношении Швейцарии, Голландии и Люксембурга. Но так как упоминавшиеся государства не желали таких гарантий, то СССР отказался от этого соглашения.

Главным для Советского Союза было добиться гарантий того, что Прибалтика на окажется в руках Германии и получить право вводить войска на территорию Польши и Румынии для прохода к германским границам.

Для продолжения зашедших в тупик переговоров 11 августа в Москву прибыли делегации Англии и Франции, состоящие в основном из чиновников низкого ранга с весьма туманными полномочиями. Предметом обсуждения по-прежнему оставались вопросы количества выставляемых дивизий, гарантии оказания помощи, права прохода советских войск через территории Польши и Румынии к границам Германии. Делегации не имели права обсуждать данные вопросы, поэтому переговоры искусственно затягивались и 21 августа были перенесены на более поздний срок.

Параллельно советские дипломаты вели переговоры с Германией. 14 августа Риббентроп сообщил о готовности прибыть в Москву для заключения выгодного политического соглашения. 19 августа было подписано торговое соглашение, выгодное Советскому Союзу. После уточнений и корректив 23 августа в Москве был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет, содержащий секретный протоколо разделе сфер влияния в Восточной Европе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...