История самолета и краткая информация о фирме.
С 1939 г. фирмами "Роллс-Ройс" и "Виккерс" велась разработка скорострельных противотанковых пушек калибра 40 мм. При этом предусматривалось их использование и на самолетах. Авиационные варианты готовились с мая 1940 г. Через год, в мае 1941 г. министерство авиапромышленности сообщило фирме "Хаукер", что может предоставить две пушки Виккерс 5. 30 мая цех в Кингстоне взялся за переделку серийного истребителя. Две пушки подвешивались в контейнерах под крыльями, там же в магазинах хранился и боезапас (15 снарядов). Из двенадцати пулеметов оставили только два - для пристрелки; они заряжались смесью обычных и трассирующих патронов. Вес самолета был всего 3390 кг меньше, чем при установке четырех "Испано". На опытной машине также сняли всю броню. 18 сентября 1941 г. Сет-Смит совершил на противотанковом "Харрикейне" первый полет.
8 декабря из министерства пришла бумага с предложением приспособить конструкцию под другую пушку Роллс-Ройс ВР с ленточным питанием. Как ни странно, боезапас здесь был меньше - всего 12 снарядов. Оба варианта, пройдя испытания, были запущены в серию, но вскоре все противотанковые машины, обозначенные 110, стали комплектоваться пушками Виккерс 5. Большая часть выпущенных "Харрикейнов" ПО отправилась за рубеж, в основном, на Ближний Восток, и была оснащена тропическими фильтрами. Первые серии имели такую же бронезащиту, как истребитель "Харрикейн" 11С, но в частях ее снимали полностью или частично, чтобы улучшить летные данные.
Впервые ПО применили в боях у Бир-Хакейма летом 1942 г. Пушки эффективно поражали с малых высот немецкие и итальянские танки и бронеавтомобили. Однако, из-за отсутствия брони или ее недостаточности 110 оказался очень уязвим и со стороны огня с земли, и от истребителей противника. Поэтому, с июля 1942 г. броню нарастили, что подняло взлетный вес до 3935 кг, и в сочетании с большим сопротивлением подкрыльных гондол серьезно ухудшило и скоростные, и маневренные качества самолета. "Харрикейны" IIC летали обычно с сильным истребительным прикрытием.
В Европе на IIC летала всего одна эскадрилья, 184-я, в Англии. Она имела на вооружении самолеты с пушками Роллс-Ройс ВР. Она занималась, в основном, охотой за транспортными средствами - автомобилями, поездами, небольшими судами.
Продолжением линии самолетов непосредственной поддержки стала модификация НЕ. Разработку ее как специальной машины для североафриканского театра начали в июне 1941 г. С ее фюзеляжем можно было стыковать как стандартные крылья типов В или С, так и новое усиленное крыло, ориентированное, в основном, на наружную подвеску. Грузом могли быть бомбы или ракеты, а с марта 1942 г. включили и контейнеры с 40-мм пушками, как у IIC. Бронезащиту спереди усилили. С учетом работы в тропиках площадь радиатора увеличили, а снизу его прикрыли броней.
Опытный "Харрикейн" IIЕ поднялся в воздух 23 марта 1943 г. с низковысотным мотором "Мерлин" 27. Позднее его заменили не более поздний "Мерлин" 32 с четырехлопастным винтом. Однако, серия комплектовалась двигателями типов 24 или 27 (большинство) и старыми трехлопастными пропеллерами. Серийное производство модели II начали в Кингстоне в апреле 1943 г. После выпуска 290 машин в связи с большим количеством изменений самолет переименовали в "Харрикейн" IV (модификация III с мотором "Мерлин" 28 американского производства осталась лишь на бумаге). Все "четверки" имели тропические фильтры.
Другое по технологическим наукам
История освоения космоса
Во
второй половине XX в. человечество ступило на порог
Вселенной - вышло в космическое пространство. Дорогу в космос открыла наша
Родина. Первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру, запущен
бывшим Советским Союзом, первый космонавт мира - гражданин бывшего СССР.
Космонавтика
...