История самолета и краткая информация о фирме.

В конце 1942 г. на флот поступила модель IIС, тоже с четырьмя пушками, но на базе "Харрикейна" II серии 2 с мотором "Мерлин" XX. Его максимальная скорость достигала 550 км/ч по сравнению с 474 км/ч у IС.

В августе 1942 г. к Мальте пробивался крупный конвой, в охранение которого входили авианосцы "Индомитэйбл", "Игл" и "Викториэс", несущие 70 истребителей. На двух первых базировались три эскадрильи "Си Харрикейнов". Конвой потерял "Игл", потопленный подводными лодками, но прошел. За три дня воздушных боев английские истребители сбили 39 немецких и итальянских самолетов (в том числе "Харрикейны" -25), потеряв 8 своих. Лейтенант Корк на "Си Харрикейне" в одиночку уничтожил три немецких и три итальянских машины. Но с осени 1942 г. на больших авианосцах "Си Харрикейны" стали заменять более совершенными "Сифайрами". Гораздо дольше служили они на эскортных авианосцах, в первую очередь, класса МАС. Большую роль сыграли "Си Харрикейны" в проводке конвоя РQ-18 в сентябре 1942 г.; они сбили 5 немецких самолетов и повредили еще 17. Погибли один английский летчик и четыре истребителя. В ноябре 1942 г. самолеты с авианосцев "Эвенджер", "Байтер" и "Дэшер" (типа 11С) участвовали в прикрытии высадки союзников в Алжире.

К концу 1943 г. на большинстве кораблей "Си Харрикейны" заменили "Сифайрами" или американскими истребителями "Уайлдкэт" и "Хэллкэт". Последним стал авианосец "Страйкер", на котором "Харрикейны" находились до апреля 1944 г. На берегу "Си Харрикейны" использовали в системе ПВО военно-морских баз в Англии (две эскадрильи) и в Танганьике (одна); все их расформировали в 1943 г.

"Харрикейны" не британской постройки

"Харрикейны" строились не только заводами Великобритании, но также предприятиями в Бельгии, Югославии и Канаде. Первым приобрело лицензию югославское правительство. Это явилось частью соглашения, заключенного в 1938 г. По нему "Хаукер" поставляла 12 "Харрикейнов" 1 и разрешала их выпуск на заводах "Рогожарский" и "Змай" в Белграде. Первый из купленных самолетов прибыл 15 декабря 1938 г. Это был типичный истребитель первых серий с деревянным винтом и крыльями, обтянутыми полотном. Такие и собирались строить в Югославии.

Підпис: "Харрикейн" – “Даймлер-Бенц”Освоение производства затянулось, и югославские ВВС купили еще 12 машин в Англии. Они уже имели моторы "Мерлин" IV, винты изменяемого шага и металлическую обшивку крыльев. К моменту нападения немцев на Югославию из 60 заказанных "Змай" успел изготовить 20, а "Рогожарский" из 40 - ни одного. Таким образом, в строю югославских ВВС 6 апреля находилось 38 "Харрикейнов", состоявших на вооружении 51-й, 33-й и 34-й эскадрилий. Они действовали в Боснии и в районе Загреба как истребители и штурмовики до 13 апреля, когда последние машины были сожжены самими летчиками при подходе немцев к аэродромам. Один "Харрикейн" захватили итальянцы, которые вывезли его к себе для изучения, В Югославии один "Харрикейн" переоборудовали под немецкий двигатель ОВ601А. Эта машина проходила испытания с начала 1941 г. и, по отзывам летчиков, превосходила стандартные; ее дальнейшая судьба неизвестна.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...