Экологически чистый микроволновый источник энергии
В настоящее время внимание физиков сфокусировано на проблеме получения энергии из вакуума. В частности предпринимаются попытки использовать эффект Казимира (Hendrick B.G. Casimir). В 1948 Казимир показал существование притяжения между двумя пластинами в вакууме, которые явились результатом электромагнитного взаимодействия с окружающим чашки вакуумом. M.J. Sparnaay обнаружил, что силы, действующие на пластины возникли не только от тепловой энергии, но также и, от другого типа излучения теперь известный как " нулевые колебания вакуума ". Sparnaay решил, что энергия электромагнитного поля нулевых колебаний сохраняется даже в температуре абсолютного нуля. Нулевые колебания вакуума однородны и изотропны. Интенсивность энергии на любой частоте пропорциональна к кубу частоты. Проблема получения энергии из вакуума рассматривается в Обзоре H.E. Путоффа [1]. Мы используем термины "эфир", "вакуум", и "наномир" как синонимы. Термин "наномир" используется, чтобы подчеркнуть переход на 25 порядков вглубь материи по сравнению с размерами атомов, элементов микромира. Мы используем модель наномира, в которой двумерная модель Максвелловского эфира усовершенствована до трех измерений (рис. 1).
Рис. 1A
Рис. 1B
Рисунок 1. Модель структуры наномир в различных проекциях
A - в ортогональной проекции; B - в шестигранной проекции.
В этой модели, частицы наномира представлены закольцованными лучами волн динамической деформации эфира второго порядка (пикомира). Согласно расчетам Макса Планка, диаметр частицы наномира - 10-35 м. Плотность внутренней энергии структуры наномира - приблизительно 10 в 114 степени джоулей на кубометр, что превышает плотность энергии ядерного топлива 93 - 96 порядков. Согласно модели Максвелла, электромагнитные волны - колебания эфира (наномира). Мы предлагаем схему устройства, преобразующего внутреннюю энергию наномира в энергию электромагнитных волн, пригодных для использования потребителем. Это существенно отличается от других устройств, предлагаемых в настоящее время для получения энергии из вакуума.
Методы
Схема устройства, используемого в наших экспериментах представлена в рис. 2.
Рис. 2
Рисунок 2. Схема преобразователя внутренней энергии наномира.
1 - генератор электромагнитных колебаний; 2 - волновод; 3 - резонатор; 4 - осциллограф; 5 - детектор; A - пилообразный сигнал развертки осциллографа, используется для синхронного изменения частоты генератора; B - постоянный ток используется потребителем энергии.
Резонатор возбуждался генератором качающейся частоты в 8-миллиметровом диапазоне.
Особенность резонаторов, разработанных в нашей лаборатории заключается в формировании системы стоячих электромагнитных волн, сдвинутых друг относительно друга по фазе. Смещение фазы достигается сдвигом граней резонатора относительно друг друга. Мы использовали резонаторы двух типов: плоскогранные и с резьбой (рис. 3). Потери энергии в резонаторе с резьбой на сфере, по сравнению с потерями энергии в сферическом (цилиндрическом) резонаторе были рассчитаны по формуле: ( E1 - E2) /E2·100 %. E1 - потери энергии в сферическом (цилиндрическом) резонаторе, E2 - потери энергии в резонаторе с резьбой.
Результаты
Мы зафиксировали уменьшение потерь энергии на 15 % в резонаторе с резьбой по сравнению со сферическим (цилиндрическим) резонатором того же размера.
Обсуждение
Мы создали систему стоячих электромагнитных волн, сдвинутых относительно друг друга по фазе в диэлектрическом резонаторе. Такое смещение фазы создает градиент внутренней энергии наномира. Часть внутренней энергии наномира преобразуется в энергию электромагнитных колебаний в пучностях стоячей волны, что снижает уровень внутренней энергии наномира в области пучности, по сравнению с уровнем внутренней энергии в узле. Это создает условия, которые увеличивают амплитуду стационарной волны в резонаторе в каждом цикле колебаний за счет выравнивания внутренней энергии наномира в узлах и пучностях стоячих волн.
Другое по технологическим наукам
Архитектура ЭВМ БЭСМ-6
Мы выделили
описание машины БЭСМ-6 в отдельный раздел по той причине, что эта машина
занимает особое место в развитии отечественной вычислительной техники.
Принципы, заложенные в основу ее структурной организации, не потеряли своего
значения до сих пор. Машины БЭСМ-6 и вычислительные комплексы, со ...