Естествознание и техника в Росиии XX в.

Основные исследования посвящены изучению цветных металлов и сплавов, металловедению урана и плутония. Своими работами способствовал укреплению обороноспособности страны.

БУРДЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1876–1946)

Продолжатель дела великого Пирогова, один из основоположников советской нейрохирургии, организатор военно-полевой хирургии, академик (1939), лауреат Государственной премии (1941).

Окончив Пензенскую семинарию и сдав экзамены в Петербургскую духовную академию, неожиданно поступил на медицинский факультет Томского университета, но закончил Юрьевский университет. Принимал участие в качестве помощника врача в боевых действиях во время русско-японской войны 1904. После начала первой мировой войны (1914) отправляется на фронт врачом. Опыт русско-японской войны и изучение трудов хирурга Пирогова помогли ему наладить работу на передовых и главных перевязочных пунктах.

В 1920 г. им организованы специальные курсы по военно-полевой хирургии для студентов и врачей; по его инициативе учреждено Медицинское общество им. Н. И. Пирогова. В 1934 г. при активном участии Бурденко создан первый в мире Центральный нейрохирургический институт с Всесоюзным нейрохирургическим советом, работавшим в нем. С первых дней Великой Отечественной войны назначен Главным хирургом Советской Армии. На этом посту он оставался до последних дней своей жизни.

1 по 8 октября 1946 г. в Москве проходил XXV Всесоюзный съезд хирургов – первый послевоенный, почетным президентом которого был избран Бурденко.

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887–1943)

Выдающийся ученый-генетик, растениевод, географ, академик (1929).

Создал учение о мировых центрах происхождения и эволюции культурных растений и их географическом распространении. Сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости у близких видов, который по значимости может быть сравним с периодической системой Д. И. Менделеева.

Ученый был одним из первых организаторов и руководителей сельскохозяйственной науки в стране.

Президент Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина и Всесоюзного географического общества, директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР) — на всю эту работу хватало его энергии. "Жизнь коротка, а так много нужно сделать", — часто повторял Вавилов.

Ученый был организатором и участником многих экспедиций: в Иран и на Памир, в Афганистан и Эфиопию, в Японию и Корею. Бывал в зарубежных командировках в Англии, Франции, Германии, США. Его печатные труды — свыше 350 названий — вошли в золотой фонд мировой биологической науки.

Арестованный в августе 1940 г. ученый умер от голода в тюрьме г. Саратова. За несколько месяцев до смерти в апреле 1942 г. он писал из тюрьмы: " . Все мои помыслы — продолжить и завершить достойным для советского ученого образом большие незаконченные работы на пользу советскому народу, моей Родине . Мне 54 года, имея большой опыт и знания, в особенности в области растениеводства, владея свободно главнейшими европейскими языками, я был бы счастлив отдать себя полностью моей Родине, умереть за полезной работой для моей страны. Будучи физически и морально достаточно крепким, я был бы рад в трудную годину для моей Родины быть использованным для обороны страны по моей специальности, как растениевод, в деле увеличения растительного, продовольственного и технического сырья .". К сожалению, обращение ученого осталось без ответа .

ВАВИЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1891–1951)

Физик, общественный деятель, академик (1932), президент АН СССР (1946), лауреат Государственных премий (1943, 1946, 1951, 1952 — посмертно).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...