Естествознание и техника в Росиии XX в.

Диапазон деятельности С. И. Вавилова необычайно широк: он внес существенный вклад в изучение различных световых явлений, особенно люминесценции, является одним из создателей нелинейной оптики. В книге "Микроструктура света" (1950) обобщил результаты своих многолетних работ в различных областях физической оптики. В ней заложены основы нового направления в оптике, названного ученым микрооптикой.

Вавилов уделял большое внимание вопросам философии естествознания и истории науки. Ему принадлежит заслуга в разработке, издании и пропаганде научного наследия М. В. Ломоносова, В. В. Петрова и Л. Эйлера. Ученый возглавлял Комиссию по истории Академии наук СССР. Его исследования раскрыли значение работ Лукреция, Г. Галилея и И. Ньютона. Большой интерес представляют работы по истории атомистики. Он стоял у истоков издания классического труда "Люди русской науки" (1948).

Он был директором Физического института АН СССР, главным редактором журналов "Природа" и "Наука и жизнь", одним из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863—1945)

Академик Петербургской АН (1912).Научное наследие этого ученого изучено еще не до конца: он был минерологом и кристаллографом, основоположником геохимии, радигеологии и биогеохимиии учения о биосфере. Будучи мыслителем-натуралистом и философом, оставил много публицистических и эпистолярных произведений: "Философские мысли натуралиста", "Биосфера", "Труды по истории науки в России" и др. Организовал Государственный радиевый институт и Биогеохимическую лабораторию (ныне — Институт геохимии им. Вернадского), создал школу геохимиков.

Огромная роль ученого выявилась во второй половине XX в., когда стало очевидно, что только изучение биосферы в целом поможет сохранить равновесие в природе, предотвратить уничтожение природных ресурсов. Вернадский писал, что под влиянием научных достижений и человеческого труда биосфера постепенно переходит в новое состояние — ноосферу — сферу разума: "Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности .".

ВИНОГРАДОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1895–1975)

Геохимик, ученик и ближайший сотрудник В. И. Вернадского, академик (1953), вице-президент АН СССР (1967–1975), лауреат Ленинской и трижды Государственных премий.

В 1928–1947 гг. работал в Лаборатории геохимических проблем АН СССР; с 1947 г. — директор Института геохимии и аналитической химии АН СССР.

Этот ученый внес большой вклад в развитие многих областей науки: геохимии, биогеохимии, аналитической химии, минералогии и химии редкоземельных элементов, радио- и космохимии. Он разработал представления о химической эволюции Земли. Совместно с сотрудниками определил абсолютный возраст нашей планеты. Создал новое научное направление — геохимию изотопов; изучал загрязнение радиоактивными продуктами земной поверхности и характер их миграции в почвенно-растительном покрове различных географических зон. Разработал методы определения следовых количеств химических элементов в минералах.

Имя Виноградова присвоено Институту геохимии Сибирского отделения АН СССР (1976).

ВИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1857–1948)

Создатель большой хирургической школы, лауреат Государственной премии (1942).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

Холодное оружие
В действующем УК РФ имеются составы преступлений, по которым для установления объективной истины необходимо провести криминалистическое исследование холодного оружия. Федеральный закон РФ «Об оружии», вступивший в действие с 1 июля 1997 г., регулирует правоотношения, возникающие при обороте гр ...