Современные арбалеты - характеристики и область применения

С того момента, как первый человек, заимевший зуб на соседа, взял в руки суковатую палку, человеческая мысль с упорством, достойным лучшего применения, разрабатывает способы долбануть своего ближнего с максимально возможной дистанции. Дубина позволяла сделать это с полутора-двух метров, копье — с двух-трех. Праща увеличила дистанцию до 40-50 м, лук — более чем до 100-150. Существенными недостатками лука при этом были его габариты и невозможность все время держать оружие взведенным со стрелой на тетиве. Арбалет же разом увеличил дистанцию удара почти втрое и к тому же мог продолжительное время находиться во взведенном состоянии без существенного ущерба для точности стрельбы. Не следует забывать, что лучная стрела была, как правило, деревянной и имела относительно небольшую массу. А масса европейского арбалетного болта достигала 400 граммов. И делался он из железа. Подобный “летающий лом” бил с такой силой, что вопрос о попадании, например, в прорезь забрала, снимался сам собой.

Но все это в прошлом. А что же сейчас? Вы можете приобрести практически в любом оружейном магазине арбалет по своему вкусу. По меньшей мере две-три модели в серьезном, солидном магазине в продаже есть обязательно. Наиболее часто у нас встречаются арбалеты производства западных фирм моделей “Коммамдо”, “Беар”, “Девастатор”. Внешний вид — на уровне: дюраль. пластик, лак; диоптрический или оптический прицел; оригинальная система взвода - не только "козьей ногой" но и переламыванием приклада (что странно напоминает обыкновенную двустволку). Иногда, правда, попадаются и серьезные машины — например, фирмы “Барнетт”, — при одном взгляде на которые ты понимал, что оружие может быть не только мощным, но и красивым . Что касается боевых качеств, то современный арбалет отнюдь не уступает своим огнестрельным соперникам.

Убойная сила

Спору нет, пуля массой от 9 до 40 г летящая со скоростью 400-800 м/с, вышибет душу хоть из кого. (Или прошьет насквозь и полетит себе дальше.) 25-50-граммовая металлическая арбалетная стрела длиной от 20 до 35 см, летящая со скоростью 70-80 м/с, навылет скорее всего не пробьет, но здоровья точно не прибавит. А уж вести какие-либо активные действия, да и просто передвигаться с торчащим в теле металлическим прутом несколько затруднительно. Кстати, со времен средневековья “летающий лом”, сбавив в весе, существенно выиграл в точности боя и скорострельности.

Скорострельность

Исходя из личного опыта, могу отметить, что десять прицельных выстрелов в минуту из снабженного оптическим прицелом и несъемным механизмом перезаряжания арбалета “Профессионал-4” не есть особо выдающееся достижение. Неплохо зарекомендовали себя и арбалеты “Коммандо” фирмы “Барнетт”.

Точность боя

С помощью обычного диоптрического прицела (без оптики!) не проблема с 20 м всадить стрелу в пятикопеечную (или, если быть более современным, 50-рублевую) монету, а на дистанции в 40-50 м собрать дюжину стрел в почтовую открытку. Точность боя огнестрельного оружия, полагаю, нет необходимости расписывать. И потом, попробуйте в условиях большого города пристрелять хотя бы СКС. Ручаюсь, сделать это будет довольно затруднительно. А для арбалета вполне хватает пачки старых газет и длинного коридора.

Габариты

Здесь у арбалета существенный минус — широк! И неуклюж — что есть, то есть. Это, однако, не мешает неделями перемешаться с ним по лесу. И не по подмосковному лесу, а по самой настоящей тайге. Надо сказать, что и длинноствольные охотничьи ружья тоже не особенно способствуют удобству и легкости подобных “прогулок”

Боезапас

От 800 до 1500 рублей за патрон и 1,5 доллара за стрелу. Казалось бы, преимущество огнестрельного оружия очевидно. Однако, никому еще не удалось выстрелить одним патроном дважды. А дюжины стрел хватает на год, а то и более (автору хватило на три). Если, конечно, не палить по всем встречным деревьям .

Но все это относится, так сказать, к прикладному применению древнего оружия — охотничьему, иногда спортивному. А ведь изначально арбалет — оружие боевое. И что же мы тут видим?

Различные модели арбалетов вполне официально (и достаточно давно) состоят на вооружении многочисленных спецслужб западных стран, а также у некоторых элитных подразделений войск специального назначения. Разумеется, это не “поленья с рессорами”, а вполне современные боевые устройства, разработанные по последнему слову техники. Так, в США используются модели “Коммандо”, “Беар”. “Девастатор” и некоторые другие, не столь известные. В Европе (Франция) подобным оружием оснащены Иностранный легион (арбалеты фирмы “Барнетт” и “Беар”) и некоторые части спецназначения других ведомств. Известно, что в знаменитой операции “Буря в пустыне” подразделение “Крысы пустыни” использовало все те же арбалеты “Барнетт” и “Девастатор” Говорят, что-то схожее есть и у нас.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Ли де Форест и первые шаги электроники
Гении прокладывают дороги в науках, а люди, обладающие умом и вкусом, разравнивают и украшают их. Улучшение дорог следует рекомендовать, для того чтобы лучше переходить с одной стороны на другую. Г. К. Лихтенберг (1742–1799) Какой нации не хотелось бы назвать одного из своих сыновей из ...