Современные арбалеты - характеристики и область применения

При производстве современных арбалетов материалы используются также современные — пластик, нержавеющая сталь и т. п. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы — они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально “класть” стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции. Что же послужило причиной этой, на первый взгляд не совсем понятной, реанимации древнего оружия?

Оставим в стороне бесшумность и незаметность применения. В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами — если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. Осечек не бывает. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет обеспечивает почти 100%-е попадание болта именно туда. куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа. Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся возможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов), появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные — для оглушения противника — и даже разрывные.

Есть еще одна причина, по которой арбалет внезапно заинтересовал антитеррористические формирования Ведь арбалет, как и лук, стреляет по сравнительно крутой траектории, следовательно, имеет ограниченный радиус поражения. А теперь представьте себе группу террористов на многолюдной площади. При промахе из снайперской винтовки пуля полетит искать другую жертву еще на протяжении как минимум нескольких сотен метров. И наверняка найдет. Да и в случае удачного попадания пуля нередко проходит навылет, сохраняя убойную силу. А стрела при промахе через 25-30 м воткнется в асфальт. Кроме того, стрелы не рикошетируют с такой силой, как пули, — при попадании в преграду они чаще всего ломаются или гнутся и уже не столь опасны. При поражении же арбалетным болтом человека в бронежилете последний кубарем летит на землю и нескоро приходит в себя от подобного “привета” (вспомните “летающий лом”) Кроме этого, с помощью арбалетов можно забрасывать на высоту третьего-четвертого этажа “кошки” с веревками, применяющиеся при штурмовых операциях, некоторые другие хитрые приспособления.

Не следует однако полагать, что каждый владелец арбалета — потенциальный террорист либо борец с терроризмом. Чтобы грамотно и метко использовать данное оружие, необходимы тщательная подготовка и долгие тренировки. Кавалерийские наскоки здесь не помогут. Недаром армейские подразделения средневековых арбалетчиков являлись по сути своей первыми отрядами высокопрофессиональных солдат, значительно опередив в этом небезызвестных мушкетеров И процесс обучения профессионального арбалетчика занимал не один месяц, и даже не один год. Кстати, можно отметить еще одну любопытную особенность. Практически все хорошие арбалетчики быстро и успешно осваивают любое огнестрельное оружие, в то время как обратный процесс не так уж и легок. Иными словами, из хорошего арбалетчика, как правило, выходит хороший снайпер, а наоборот получается далеко не всегда

Естественно, что с развитием арбалета соответственно изменилась и тактика его применения в военных целях. Так, стрельба залпом по групповой цели ушла в прошлое — цели стали одиночными и не отягощены более доспехами, они быстро бегают и метко отстреливаются из “Калашниковых” и М-16. Зато появилось множество новых способов применения старинного оружия в его современной ипостаси.

Использование арбалетов для бесшумного снятия часовых

Высокая точность попадания, бесшумность и мощный травматический эффект плюс “выключение” практически всей пораженной группы мышц (попробуйте пошевелить рукой, когда в мышцах сидит 25-сантиметровый металлический прут) делают применение арбалета для снятия часовых весьма и весьма удобным. Кроме того, в случае промаха по “объекту” стрела незаметно и бесшумно воткнется в землю или в стену — щелчок стрелы на слух современного человека не отождествляется со смертельной опасностью. Иногда это позволяет прицелиться и выстрелить еще раз-другой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...