Современные арбалеты - характеристики и область применения

Использование арбалетов в диверсионных целях

Казалось бы, полный бред. Разве можно сравнить — полкило тротила и маленький металлический прутик! Тем не менее . Специальные стрелы с режущим наконечником запросто перерубают провода толщиной до 2-3 см, огнепроводные шнуры и т.д., и т.п. Зажигательные арбалетные стрелы действуют намного эффективнее аналогичных боеприпасов к стрелковому оружию — зажигательного состава в них помещается существенно больше. Не будем забывать и про упоминавшиеся уже разрывные стрелы. норвежская лесная

Дистанционная маркировка целей

Представьте себе, что вам необходимо каким-либо образом пометить определенный объект для того, чтобы ваш коллега из авиации уронил на него сверху что-нибудь большое и тяжелое (или маленькое, но вредное). Однако, хозяева данного объекта отнюдь не в восторге от подобной перспективы и поэтому окружили его заборами и часовыми. Близко не подойти. Вот в этом случае на помощь и приходит пустотелая стрела, наполненная специальным красящим, люминесцентным или даже излучающим составом. При попадании в объект или просто при пролете над ним такой состав щедро орошает стены и крышу — дальнейшее уже дело техники.

Арбалет как антитеррористическое устройство

Не так давно специалистами московской фирмы “АРАИ спецтехника” был разработан комплекс дистанционного разминирования “Блесна”. В основу комплекса положен наш старый знакомый — арбалет. Правда, он безвозвратно утратил при этом способность стрелять боевыми стрелами, но зато приобрел ряд существенно более полезных свойств. Так, например, с его помощью можно забрасывать на дистанцию до 70 м специальную “кошку”, предназначенную для обезвреживания взрывных устройств на растяжках. Причем конструкция “кошки” такова, что она свободно протаскивается через ограду из колючей проволоки, густую траву, бурелом, но гарантированно захватывает любые растяжки взрывоопасных “сюрпризов”. В результате мина срабатывает на приличном удалении от стрелка. С помощью специального гарпуна можно приводить к срабатыванию мины с датчиками движения (взрывающиеся при попытке их переместить). Еще одним неприятным сюрпризом для террористов (а также рассеянных бизнесменов) является стрела — пиротехнический разрушитель. Перед применением ее снаряжают холостым патроном от автомата АК-74 — в результате выстрел по атташе-кейсу живописно разбрасывает его содержимое вместе с остатками самого чемодана в радиусе 2-3 метров. Так, что сразу становится видно: нести ли взрывозащитный контейнер (если чемодан подложили террористы) или же совок и веник (если кейс оставлен тем самым рассеянным бизнесменом).

Охота

Охота с луком или арбалетом в наше время — развлечение достаточно элитарное. Помимо того, что этот вид охоты разрешен далеко не везде (у нас, например, запрещен), так он еще и довольно дорог. К тому же, только немногие стрелки рискуют выйти с арбалетом в руках один на один с серьезным зверем — как правило, требуется подстраховка. И все же, подобные охоты широко распространены на Западе — в основном в США, значительно меньше в Европе.

Спорт

Нежданно-негаданно стрельба из арбалета стала чрезвычайно популярным видом спорта. С удовлетворением хочется отметить, что уж здесь-то и мы не ударили в грязь лицом. Еще в СССР спортивная стрельба из арбалета была неплохо развита в Прибалтике и в Москве. Несколько раз в Москве даже проводились чемпионаты по этому виду спорта. Правда, распознать в нем состязание стрелков, так тщательно описанное Конан Дойлем в знаменитом “Белом отряде”, довольно сложно. Никто уже не пытается запустить болт метров на 400 или быстро поразить двумя стрелами пролетающую птицу. Соревнования стали существенно менее кровожадными, но не потеряли зрелищности.

Теперь все арбалеты подразделяются на три категории, причем отнесение к той или иной категории зависит от величины усилия, требуемого для натягивания тетивы.

Арбалеты с усилием взведения до 27 кг считаются легкими (хотя их масса может достигать нескольких килограммов).

От 27 до 110 кг — средний арбалет. К этому классу относится большинство импортных арбалетов, продававшихся в наших оружейных магазинах.

И, наконец, свыше 110 кг — тяжелый арбалет. Причем он действительно тяжел — весит более 10 кг!

Оптические прицелы на спортивные арбалеты не ставятся, складные или откидные приклады также не применяются. На легких арбалетах натяжение тетивы производится вручную, на прочих — “козьей ногой”. Несъемные механизмы скоростного перезаряжания и магазинные устройства для стрел отсутствуют — то же самое относится и к ремням для ношения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Полиграф (детектор лжи) история и современность
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для и ...