История ОАО ГАЗ

Строительство Автогиганта

После многолюдного митинга строительство автозавода началось с того, что в фундамент бытовых кузнечного корпуса был заложен первый камень. На следующий день 3 мая было начато строительство механосборочного корпуса, 21 мая - прессового корпуса. В строительстве особенно отличилась молодежь. Комсомольско-молодежные бригады-коммуны В.Сорокина, Г.Переходникова, О.Прянишниковой стали известны далеко за пределами Нижегородского края. Почти 30 тысяч человек трудилось на строительстве завода. Энтузиазм, ударничество, высокая личная ответственность каждого из его участников дали фантастический результат - через 18 месяцев строительство было закончено.

В подготовке к пуску завода сложной задачей был монтаж оборудования. В 30 огромных корпусах предстояло смонтировать 4500 станков и агрегатов, 8 тысяч электромоторов. Таких масштабов машиностроительные заводы СССР еще не знали. Монтажных работ на Нижегородском автозаводе было выполнено на 20 млн.руб. больше, чем на Сталинградском и Харьковском тракторных заводах вместе взятых. Монтажные работы велись в сложных условиях. Не хватало мостовых кранов, такелажных приспособлений. Но рабочие смело преодолевали эти трудности, им помогали иностранные и советские специалисты. Два месяца шла напряженная подготовка к пуску автогиганта.

Была проведена большая и важная работа по подготовке большой армии квалифицированных автомобилестроителей. На учебных базах Автостроя она началась с 1930 года: на базе №1 при Нижегородском судоремонтном заводе имени В.И.Ульянова готовились монтажники, литейщики, токари, слесари, фрезеровщики; на базе №2 при Автострое обучались комсомольцы, направленные райкомом ВЛКСМ, среди них были демобилизованные красноармейцы и краснофлотцы; учебная база №3 на заводе “Гудок Октября” готовила рабочих для главного конвейера автозавода; на курсах Центрального института труда (ЦИТ) велась подготовка слесарей-инструментальщиков. К 15 декабря 1931 года для первой смены завод имел 11503 человека (рабочих-7242, ИТР-1743, служащих-1824, младшего обслуживающего персонала-694).

В 1932 году вернулись на автозавод проходившие производственное обучение на предприятиях Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Ростова-на-Дону, Харькова около 600 квалифицированных кузнецов, станочников и рабочих других специальностей. Группа советских специалистов училась сборке автомобилей в Америке на заводах Форда.

Подготовка кадров продолжалась и в процессе освоения производства. 1 января 1932 года завод вступил в строй действующих предприятий страны. В здании ремонтно-механического цеха состоялось торжественное заседание, где был зачитан рапорт о готовности к пуску завода. Вот только главные данные, характеризующие объем выполненных работ:

уложено бетона 230000 куб.м.

освоено металла 25000 тонн

остеклено корпусов 186000 кв.м.

под землей уложено разных труб

общим протяжением 247 км.

Смонтировано оборудования 5847 монтажных единиц

кубатура производственных корпусов

и заводских сооружений 2186000 куб.м.

внутризаводские и подземные пути

(железнодорожные) 38 км.

Проложено шоссейных дорог 22 км.

Кроме того было построено 50 четырехэтажных домов, 10 каркасных, 18 стандартных, 48 щитковых, 40 домов американского поселка, 100 бараков, хлебозавод на 3500кг хлеба в день, фабрика-кухня на 150 тысяч блюд, школа на 1800 человек, баня, прачечная.

Первая продукция.

В обстановке многочисленных трудностей и недоделок молодой коллектив автогиганта начал подготовку к сборке первых автомобилей марки ГАЗ-АА. Рабочие, мастера, инженеры, осваивали ковкий чугун, цветное литье, изучали станки и машины, штамповку сложнейших деталей, ликвидируя одновременно недоделки.

И вот 29 января 1932 года в 19 часов 15 минут под аплодисменты и крики “Ура”, звуки заводской сирены сошел первый полуторатонный грузовик марки ГАЗ-АА. Эти автомобили на протяжении почти трех десятков лет служили безотказно во всех отраслях народного хозяйства. Они возили кирпич, зерно, почту и продукты. На них в годы войны транспортировали боеприпасы и солдат. Эти очень простые и надежные машины-“полуторки”, как их любовно называли шоферы, можно было встретить в любом уголке страны.

В знак благодарности автомобилю-труженику и как символ трудовой доблести автозаводцев ГАЗ-АА установлен на постамент у ворот Главной проходной автозавода. 6 декабря 1932 года с конвейера сошли и первые легковые автомобили ГАЗ-А. Одновременно со строительством Нижегородского автозавода на 2-х предприятиях “Гудок Октября” в Н.Новгороде и заводе им.Ким в Москве производилась сборка грузовых и легковых автомобилей из импортных деталей. По существу оба этих завода стали школой по освоению новейших методов массового производства. Полученный там опыт в немалой степени содействовал выпуску машин на ГАЗе. 27 марта 1934 года ЦИК СССР за выдающиеся заслуги строителей и организаторов производства Горьковского автозавода, обеспечивших в рекордно-короткие сроки окончание строительства завода и освоение его производства наградил 24 работников автозавода и 7 строителей орденами Советского Союза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по технологическим наукам

Машины Леонардо
Леонардо, таинственный и многогранный гений Возрождения, родился в простой семье неподалеку от деревушки, называемой Винчи, между Эмболе и Пистоей, на севере Италии. Он появился на свет в субботу, 15 апреля 1452 года. Его отец был нотариусом, а мать, Катерина из Анчьяно, тогда незамужняя, поздн ...