История ОАО ГАЗ

17 апреля 1935 года с конвейера сошел 100-тысячный автомобиль, на котором делегация автозаводцев отправилась в Москву и 3 мая была принята Г.К.Орджоникидзе.

Становление завода

Дальнейшее развитие предприятия шло по пути совершенствования выпуска моделей, наращивания производства, освоения новых технологических процессов. Росла и производительность труда рабочих. Высокими выработками прославились тогда стахановец кузнец А.Х Бусыгин. Его последователями стали кузнецы С.Фаустов, Ф.Великжанин, станочницы А.Генералова, А.Стрюкова, А.Малыкина, слесарь Г.Масленников.

Массовое бусыгинское движение за овладение техникой и повышение производительности дало возможность в кратчайший срок освоить изготовление нового автомобиля М-1. 16 марта 1936 года с конвейера сошли первые автомобили.

Как известно, прототипом первого легкового автомобиля ГАЗ-А была фордовская модель. Для производства на Горьковском автозаводе модель “Форд” была выбрана не случайно. С точки зрения условий эксплуатации в нашей стране именно они обладали рядом достоинств по сравнению с автомобилями других марок: небольшой массой, хорошей проходимостью, простотой устройства и технического обслуживания.

На этом этапе развития отечественного автомобилестроения метод заимствования зарубежных конструкций и технологии явился обоснованным и полностью оправдал себя впоследствии. Он позволял в исключительно короткие сроки создать современное автомобильное производство.

Новым качественным скачком в развитии конструкции автомобилей Горьковского автозавода явилось создание легкового автомобиля М-1. Уже в 1933 году стало ясно, что автомобиль ГАЗ-А с открытым кузовом “фаэтон” не соответствует условиям эксплуатации нашей страны, имеющей разнообразные климатические зоны, поэтому конструкторы приступили к проектированию нового легкового автомобиля. Это было экзаменом зрелости всего коллектива конструкторско - экспериментального отдела, который должен был в короткое время разработать конструкцию, пригодную для массового производства, изготовить опытные образцы и выпустить в производство всю техническую документацию.

В 1938 году автомобиль М-1 достойно представил СССР на Всемирной выставке в Париже.

Автозавод в период сталинских репрессий

Есть в истории автозавода страница, о которой многочисленные хроникеры и летописцы долгое время стыдливо умалчивали. Настало время вспомнить о тех автозаводцах, кого судьба забросила в кошмары сталинских лагерей. Репрессии, мы сейчас называем “сталинскими” коснулись всех категорий работников завода, но особенно тяжело они отразились на технической интеллигенции.

После февральского партийного пленума 1937 год, решения которого по сути стимулировали репрессии, аресты на ГАЗе приняли массовый характер. В это время были арестованы лучшие специалисты завода: главный инженер А.С.Иванов, гл.энергетик Г.М.Зельберг, зам.директора Э.М.Рубин, начальник инструментального штампового корпуса С.З.Бондарчик, нач.сбыта В.С.Куканов, бывший секретарь парткома А.С.Зашибаев, зам.секретаря парткома С.А.Осипов, вожак автозаводских комсомольцев В.Сорокин. К концу 1937 года на заводе почти не осталось начальников цехов. Все были арестованы. Подверглись репрессиям почти все проектанты автозавода, прошедшие стажировку в Америке. Были уничтожены многие иностранные специалисты, приехавшие в начале 30-х годов строить завод, налаживать производство и оставшиеся в СССР.

Огромной потерей для завода был арест С.С. Дьяконова. В те годы его имя было широко известно нашей стране. Крупный хозяйственник, прекрасный специалист, Дьяконов пользовался на ГАЗе заслуженным авторитетом и всеобщей любовью, его очень высоко ценил нарком тяжелого машиностроения Г.К.Орджоникидзе. “ 10 лет тюремного заключения без права переписки за активное участие в правотроцткисткой организации “ - так было записано в приговоре. Дьяконову тогда ещё не исполнилось и сорока лет. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Но жизнь шла. В 1939-1940 годы закончилось начатое ещё при Дьяконове строительство второй очереди завода. Были построены инструментально-штамповый корпус, литейный, арматурно-радиаторный, кузовной, моторный. Работал уже на полную мощность колесный цех.

К концу 30-х годов завод стал ведущим автозаводом СССР и дал стране 450 тысяч автомобилей и на 3,5 миллиарда рублей продукции. Завод освоил и выпускал 17 моделей и модификаций автомобилей. Он производил 68,3% всех выпускаемых в СССР автомобилей.

В субботу 21 июня 1941 года на заводе отмечалась большая трудовая победа: был собран миллионный мотор. А на следующий день началась война.

Автозавод в годы Великой Отечественной Войны

“ Всё для фронта, всё для победы ! “ - под таким девизом работали, не жалея сил, автозаводцы все 1418 суровых военных дней. На место ушедших на поле брани товарищей вставали женщины подростки.

Война резко изменила условия и задачи работы предприятий промышленности и транспорта. Необходимо было в кратчайший срок перестроить промышленность на военный лад, максимально использовать все резервы и возможности для обеспечения победы над врагом. Горьковские автомобилестроители в кратчайшие сроки должны были перейти на выпуск лёгких танков, танковых моторов, броневиков, миномётов, боеприпасов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

До полной ocтановки
Говорите, тормоза придумали трусы? Что ж, хвала им, быстро сообразившим, что даже гужевой повозке, если, конечно, запрячь в нее не пару флегматичных волов, а четверку бодрых скакунов, просто необходимо какое-то приспособление для быстрой остановки. Тормоза первых автомобилей были построены по г ...