История ОАО ГАЗ

Заводы города и области (“Красное Сормово”, “Красная Этна”, Горьковский металлургический, Павловский автобусный, Кулебакский металлургический и другие) оказывали большую помощь в своевременной поставке броневых корпусов танков, проката металла, нормалей, шофёрского инструмента, различных материалов.

Проявляя величайшее упорство, энергию, инициативу, коллектив Горьковского автозавода успешно осваивал новые производственные процессы, непрерывно наращивал выпуск танков и танковых моторов, миномётов и боеприпасов. Невероятным могло казаться раньше, что человек способен непрерывно работать 20-30 часов. Но когда Родина оказалась в опасности, рабочие, выполняя задания фронта, сутками не выходили с завода.

Ярким проявлением патриотизма, готовности автозаводцев встать на защиту Родины явилось создание народного ополчения. По велению сердца в народное ополчение шли люди разных возрастов и профессий. Всех их объединяло единое стремление - с оружием в руках отстоять свободу и независимость Отечества. За короткое время ополченцами стали около 10 тысяч автозаводцев. После напряжённого рабочего дня, несмотря на усталость, они обучались стрелковому делу, умению владеть винтовкой, пулемётом, гранатой.

На заводе, как и по всей стране развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями. Они заменили мужей и братьев, встали к станкам, настойчиво овладевали новыми специальностями, сутками не покидали завод, выполняя военные заказы. Только за первый месяц войны на завод пришли более 1500 домохозяек. Практически не было такой профессии, которую не освоили бы советские патриотки. Более 500 женщин в короткий срок успешно овладели мужскими профессиями стали кузнецами, сталеварами, нагревальщиками, формовщиками. Патриотизм женщин не знал границ. Они были и донорами. За годы войны 38800 патриоток сдали 12500 литров крови, которая помогла вернуть в строй многих защитников родины. Женщины формировали и оборудовали эвакогоспитали, помогали медицинскому персоналу в уходе за раненными бойцами и офицерами, в палатах читали для них газеты, собирали книги, подарки. В обеденные перерывы женщины вязали носки, варежки, шили шапки-ушанки для красноармейцев.

Перестройка предприятия шла по строго разработанному графику. По новому разместили в цехах оборудование, пересмотрели технологическую цепочку изготовления узлов и деталей. Сами изготавливали новые инструменты, штампы, приспособления. На предприятии были освоены новые, не свойственные ему технологические процессы: налажено изготовление резины и деталей из нее, производство карбида, прокат металла и многое другое. Из-за отсутствия запорожского автолиста завод был вынужден перейти на выпуск грузовиков с деревянной кабиной, имеющей мягкую крышу.

О том, как много было сделано в дни перестройки предприятия говорит такой факт: только во второй половине 1941 года автозаводцы освоили производство более 20 тысяч наименований- деталей, танков. Автозавод превратился в огромную кузницу оружия. Выпуск продукции, идущей непосредственно на фронт, рос из месяца в месяц

И вот уже в декабре 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР “За образцовое выполнение заданий партии по выпуску оборонной продукции Горьковский автозавод был награжден орденом Ленина. Орденами и медалями была награждена большая группа автозаводцев.

“Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне!” - этот лозунг военного времени призывал автозаводцев работать не покладая рук, мобилизовать все силы на разгром врага.

Конкретное выражение этот лозунг получил в широко развернувшемся движении двухсотников и трёхсотников. Значительная часть рабочих была мобилизована в ряды Красной Армии, а оставшиеся на производстве давали слово работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Это патриотическое движение сразу же получило широкое распространение на автозаводе.

Передовые двухсотники завода токарь Василий Шубин и фрезеровщик Иван Якименко, соревнуясь между собой, в 5, 10 и даже 15 раз превышали установленные нормы. “На второй день войны, - вспоминает В. Ф. Шубин, - на фронт ушли мой брат Иван и зять Пётр. В первых же боях Пётр погиб, сиротами остались четверо малолетних детей. Потом пришло письмо от Ивана - он лежал в госпитале. Я, как и все, часто ходил в военкомат, рвался на фронт, но в военкомате сказали коротко: не обивай пороги - не поможет, твоя винтовка - твой станок. Перед глазами стояли строки из письма Ивана: “Братуха, давай больше оружия!”. Трудно осознавал простую истину: кому-то надо же быть в тылу. Решил работать и за себя, и за брата и погибшего зятя.” И станок патриота действительно всю войну работал за несколько человек, был настоящим местом сражения. 19 октября В. Шубин добился невиданной выработки - 25 норм за смену. Весь свой заработок он перечислил в фонд обороны страны.

В то же время развернулось движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Строгальщик мастерской горячих штампов Н. Н. Тулумбасов до войны работал на двух станках и выполнял производственную норму на 170%. В первые дни войны он перешёл на обслуживание четырёх станков, затем пяти, перевыполняя сменные задания в 3-3,5 раза. Работница сборочного цеха А. Я. Макарова успешно работала на шести станках. На четырёх станках трудились во втором моторном цехе Силина, Солдатов, Сурков. Обычно они выполняли сменные задания на 150-160%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

История буржуазных революций
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. Хотя обстан ...