Перестройка танковой промышленности СССР
Несмотря на то, что общий промышленный потенциал СССР был в 1941-1942 гг. значительно ниже, чем у Германии, в распоряжении которой была промышленность всех завоеванных ею европейских стран, а СССР только начинал получать первые поставки из США и Великобритании по ленд-лизу, в 1942 г. выпуск вооружения и военной техники в СССР значительно превысил аналогичные показатели в Германии.
В СССР в 1942 г. было произведено 24 504 танка и САУ, а в Германии - только 6 189, боевых самолетов - соответственно 21 681 и 11 408, артиллерийских орудий калибром от 75 мм и выше - 33 111 и 14 316. Между тем в Германии было выплавлено 28.7 млн т стали (31.1 млн т с учетом оккупированных стран), а в СССР - только 8.1 млн т. Электроэнергии было произведено в Германии 43.4 млрд кВч., а в СССР - 29.1 млрд кВч.
Те мероприятия, которые были проведены в первый период войны, предопределили последующую успешную работу советской военной промышленности. В СССР было произведено танков и САУ: в 1943 г. 24 006 (в Германии 10.7 тыс.), в 1944 г. - 28 983 (в Германии 18.3 тыс.), в первом полугодии 1945 г. - 15 422 (в Германии только 4.4 тыс.) [24]. Это тем более удивительно, что почти до самого конца войны общие объемы производства основных видов промышленной продукции в Германии были выше, чем в СССР.
На примере работы советской танковой промышленности можно видеть, как этот успех достигался. Прежде всего он стал возможен благодаря максимальному сосредоточению всех ресурсов страны для достижения главной цели - разгрома врага. Успех обеспечила и возможность добиться рационального использования этих ресурсов в процессе производства. Немалое значение имела также работа наших конструкторов. Нельзя забывать и о том, что рабочие и служащие НКТП на всех уровнях самоотверженно выполняли свой долг в любых условиях, работая по 10 и более часов в сутки. Большое значение имело и то, что руководство страны рассматривало танковую промышленность как одну из приоритетных отраслей и оказывало ей всю возможную в тех условиях помощь. Несмотря на все трудности, НКТП в целом продемонстрировал способность оперативно, эффективно и грамотно решать стоявшие перед ним задачи.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...