История развития отечественного фотонабора

Экспериментальный образец машины НФС был изготовлен и прошел производственные испытания в 1954 г. Однако из-за ограниченных технологических возможностей машины и сложности изготовления фотоматриц серийный выпуск таких машин осуществлен не был [4].

В 1950–1980 гг. фотонаборные автоматы электронно-механического типа нашли широкое применение для получения фотографического изображения строк и гранок текста, а впоследствии, при совместной их работе с ЭВМ, – сверстанных книжно-журнальных полос. В этих автоматах хранение знаков шрифта осуществлялось на специальных изделиях – шрифтоносителях, на поверхность которых наносилось изображение целого комплекта знаков [5].

Такие шрифтоносители, в отличие от фотоматриц, по существу представляющие собой индивидуальные шрифтоносители, являются групповыми и содержат, например, знаки русского и латинского алфавитов, цифры, знаки препинания, специальные символы или другие варианты комплекта знаков. Подборка шрифтоносителей различных гарнитур и начертаний шрифта составляла шрифтовое обеспечение фотонаборного автомата и поставлялась как совместно с ним, так и отдельно.

Фотонаборные автоматы работали от специальной, предварительно подготовленной программы управления. Эта программа записывалась на носитель информации (перфоленту, магнитную ленту, дискету) и вводилась с него в фотонаборный автомат. Управление фотонаборным автоматом осуществлялось также непосредственно от ЭВМ при соединении их в линию.

Программу управления подготавливали с помощью наборно-программирующего и корректурного аппаратов или на наборно-корректурном аппарате, оснащенном микропроцессором и видеотерминальным устройством. Программа могла быть как полнокодовой, т.е. содержащей коды знаков текста, разбитого на строки заданного формата, так и неполнокодовой, в которой содержались коды знаков целого абзаца текста без разбивки на строки. В последнем случае формирование строк осуществлял не оператор, готовящий программу управления, а сам фотонаборный автомат, снабженный специальным электронным устройством или микропроцессором.

Применение электронной и микропроцессорной техники позволило автоматизировать ряд технологических операций, выполняемых фотонаборным автоматом. Например: смена кегля набора по коду соответствующей команды; ввод и хранение информации о ширине шрифтовых знаков; шрифтовые выделения в тексте по коду соответствующей команды до ее отмены; расчет выключки строк; формирование строк заданного формата с учетом правил словоделения и переносов при обработке неполнокодовой программы управления.

Важным фактором снижения общей трудоемкости процесса фотонабора является осуществление корректуры текста не в пленке, а в программе управления, особенно при совместном использовании микропроцессорной и видеотерминальной техники. Фотонаборный автомат является основой для создания простейших фотонаборных систем, которые характеризуются записью текстовой информации на промежуточный носитель, правкой и частичной версткой текста в носителе, изготовлением фотоформ сверстанных полос методом монтажа фотоматериала.

В нашей стране над созданием фотонаборных машин электронно-механического типа начали работать с 1959 г. В 1961 г. на Ленинградском заводе полиграфических машин был изготовлен опытный образец фотонаборного автомата НФА с наборно-программирующим аппаратом (НПА). Испытания первых моделей машин не дали положительных результатов, поиски лучших решений продолжались. В 1968 г. была выпущена новая модель автомата 2НФА, которая демонстрировалась на выставке “Инполиграфмаш-69”. Фотонаборный автомат 2НФА эксплуатировался на многих предприятиях.

В это же время завод выпустил фотонаборную машину СФК для крупнокегельного набора и вспомогательное оборудование для фотонабора. В 1978 г. Ленинградский завод “Полиграфмаш” приступил к серийному выпуску нового отечественного комплекса фотонаборного оборудования “Каскад”, из которого можно скомплектовать законченный наборный цех для полиграфического предприятия любого профиля [6]. В состав комплекса фотонаборного оборудования “Каскад” входили фотонаборные автоматы ФА-500, ФА-500с, ФА-1000, программирующие аппараты ФПВ-500, ФПВ-1000, корректурные аппараты ФК, ФКА и ФКТ и другие виды техники [7].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...