История развития отечественного фотонабора

Закодированная на аппаратах ФПВ 500 или ФПВ 1000 информация вводилась в ЭВМ с перфоленты. Формирование гранок и верстка полос издания выполнялись после правки текста в автоматическом режиме. Сверстанное издание выводилось в виде программ управления автоматом на перфоленту или магнитную ленту.

Ленинградский филиал ГипроНИИполиграфа разработал пакет прикладных программ диалоговой издательской системы (ДИС), который с 1981 г. начал внедряться в издательствах и информационных центрах.

Текст вводился с помощью видеотерминальных устройств “Электроника” в неполнокодовой форме. Верстка полос производилась в автоматическом и диалоговом режимах с использованием управляющего вычислительного комплекса на базе ЭВМ СМ-4. Результаты верстки выводились для контроля на видеотерминальном устройстве. При возникновении конфликтных ситуаций оператор имел возможность переверстки полос с изменением отдельных параметров набора. После выполнения верстки коды знаков и команд записывались на магнитную ленту и передавались через специальную интерфейсную плату из памяти ЭВМ в фотонаборный автомат.

АО “Ленполиграфмаш” совместно с НПО “Полиграфмаш”, ВНИИполиграфии, УНИИ полиграфической промышленности и НИИ периферийного оборудования (Киев) разработало и с 1986 г. начало серийно поставлять издательствам и полиграфическим предприятиям автоматизированную систему переработки текста СПТ “Каскад-СМ” [9].

При разработке системы учитывался положительный опыт применения фотонабора на полиграфических предприятиях нашей страны, опыт эксплуатации первых зарубежных и отечественных систем переработки текста в полиграфии, а также возможности серийно выпускаемой фотонаборной и вычислительной техники.

Система СПТ “Каскад-СМ” была предназначена для редакционно-издательской и типографской обработки текстов книжно-журнальных изданий всех групп сложности и могла быть установлена как в издательстве, так и в типографии.

Продукцией системы при использовании ее в издательстве являлись диапозитивы сверстанных и откорректированных полос будущего издания или корректурные отпечатки полос, подписанные в печать, а также программа управления фотонаборными автоматами, установленными в типографии. При применении системы в типографии продукцией ее могли быть только диапозитивы полос.

Номенклатура технических средств системы определялась с учетом технологических требований, характера набираемой продукции и специфики производства. Количественный состав определялся из общего годового объема листонабора предприятия при условии двухсменной работы системы.

Ядром технических средств системы являлся вычислительный комплекс на базе ЭВМ СМ-4. В ходе проектных работ был принят отечественный управляющий вычислительный комплекс УВКС.

В результате внедрения системы переработки текста в полиграфическое производство достигались рост производительности труда в редакционно-издательских и наборных процессах, сокращение сроков подготовки и выпуска печатных изданий, повышение качества книжно-журнальной продукции, рост экономической эффективности производства.

За время серийного выпуска АО “Ленполиграфмаш” ввело в промышленную эксплуатацию более двадцати таких систем для изготовления фотоформ книжной и журнальной продукции. В связи с прекращением производства фотонаборного оборудования “Каскад” и освоением в 1988 г. выпуска оборудования фотонаборного комплекса “Квант” система была модернизирована, а ее технологические возможности расширены за счет автоматического формирования сложных текстов, включающих таблицы и формулы [10].

Следует отметить, что комплекс фотонаборного оборудования “Квант” по существу сам являлся системой переработки текста, только состоящей из нескольких мини-ЭВМ, которые входили в состав основных его устройств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...