История развития отечественного фотонабора
Закодированная на аппаратах ФПВ 500 или ФПВ 1000 информация вводилась в ЭВМ с перфоленты. Формирование гранок и верстка полос издания выполнялись после правки текста в автоматическом режиме. Сверстанное издание выводилось в виде программ управления автоматом на перфоленту или магнитную ленту.
Ленинградский филиал ГипроНИИполиграфа разработал пакет прикладных программ диалоговой издательской системы (ДИС), который с 1981 г. начал внедряться в издательствах и информационных центрах.
Текст вводился с помощью видеотерминальных устройств “Электроника” в неполнокодовой форме. Верстка полос производилась в автоматическом и диалоговом режимах с использованием управляющего вычислительного комплекса на базе ЭВМ СМ-4. Результаты верстки выводились для контроля на видеотерминальном устройстве. При возникновении конфликтных ситуаций оператор имел возможность переверстки полос с изменением отдельных параметров набора. После выполнения верстки коды знаков и команд записывались на магнитную ленту и передавались через специальную интерфейсную плату из памяти ЭВМ в фотонаборный автомат.
АО “Ленполиграфмаш” совместно с НПО “Полиграфмаш”, ВНИИполиграфии, УНИИ полиграфической промышленности и НИИ периферийного оборудования (Киев) разработало и с 1986 г. начало серийно поставлять издательствам и полиграфическим предприятиям автоматизированную систему переработки текста СПТ “Каскад-СМ” [9].
При разработке системы учитывался положительный опыт применения фотонабора на полиграфических предприятиях нашей страны, опыт эксплуатации первых зарубежных и отечественных систем переработки текста в полиграфии, а также возможности серийно выпускаемой фотонаборной и вычислительной техники.
Система СПТ “Каскад-СМ” была предназначена для редакционно-издательской и типографской обработки текстов книжно-журнальных изданий всех групп сложности и могла быть установлена как в издательстве, так и в типографии.
Продукцией системы при использовании ее в издательстве являлись диапозитивы сверстанных и откорректированных полос будущего издания или корректурные отпечатки полос, подписанные в печать, а также программа управления фотонаборными автоматами, установленными в типографии. При применении системы в типографии продукцией ее могли быть только диапозитивы полос.
Номенклатура технических средств системы определялась с учетом технологических требований, характера набираемой продукции и специфики производства. Количественный состав определялся из общего годового объема листонабора предприятия при условии двухсменной работы системы.
Ядром технических средств системы являлся вычислительный комплекс на базе ЭВМ СМ-4. В ходе проектных работ был принят отечественный управляющий вычислительный комплекс УВКС.
В результате внедрения системы переработки текста в полиграфическое производство достигались рост производительности труда в редакционно-издательских и наборных процессах, сокращение сроков подготовки и выпуска печатных изданий, повышение качества книжно-журнальной продукции, рост экономической эффективности производства.
За время серийного выпуска АО “Ленполиграфмаш” ввело в промышленную эксплуатацию более двадцати таких систем для изготовления фотоформ книжной и журнальной продукции. В связи с прекращением производства фотонаборного оборудования “Каскад” и освоением в 1988 г. выпуска оборудования фотонаборного комплекса “Квант” система была модернизирована, а ее технологические возможности расширены за счет автоматического формирования сложных текстов, включающих таблицы и формулы [10].
Следует отметить, что комплекс фотонаборного оборудования “Квант” по существу сам являлся системой переработки текста, только состоящей из нескольких мини-ЭВМ, которые входили в состав основных его устройств.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...