История развития отечественного фотонабора

В 1981 г. за создание и освоение серийного производства комплекса фотонаборного оборудования “Каскад”, обеспечившего внедрение прогрессивной технологии фотонабора в полиграфическую промышленность, группе конструкторов (Ершову Г.С., Долбежкину А.Д., Кайдошко Э.А., Суворову Г.П., Принцу И.М., Узелевкой Н.А.), научных сотрудников (Ремизову Ю.Б., Кабо Е.Р.) и рабочих (Уткину Б.С. и Чупрынину Л.П.) присуждена Государственная премия СССР.

Создание электронно-механических фотонаборных автоматов и комплектующего оборудования привело к широкому их внедрению, так как решало ряд технологических проблем и повышало эффективность фотонаборных процессов.

С помощью фотонаборного комплекса “Каскад” в начале 1980-х гг. выпускали книги, журналы, различные информационные издания, была сделана попытка выпуска газеты. Но дальнейшее развитие фотонабора требовало создания техники, которая улучшала бы технические характеристики и устраняла конструктивные недостатки электронно-механических фотонаборных автоматов. И резервы такого улучшения были.

Еще в конце 1960-х – начале 1970-х гг. в связи с быстрым распространением вычислительной техники на смену комплексам пооперационного фотонаборного оборудования пришли системы фотонабора, осуществляющие автоматизированную переработку текста и изготовление фотоформ откорректированных и сверстанных полос книжных и журнальных изданий, а также фотоформ отдельных фрагментов полос и блоков текста газет для последующего монтажа газетных страниц. При этом под системой понимается совокупность технического, программного, организационно-технологического и шрифтового обеспечения, в которой достигается рациональное взаимодействие управляющего технологическим процессом человека и средств автоматизации, преобразующих, перерабатывающих и воспроизводящих текст [8].

Основой для организации автоматизированных систем переработки текста (АСПТ) служили одна или несколько ЭВМ, объединенных с фотонаборным оборудованием в линию или работающих с ним через машиночитаемый носитель информации. В некоторых первых системах использовались специализированные, т.е. специально созданные и запрограммированные для набора, правки и верстки ЭВМ, которые вскоре были заменены на быстро развивающиеся универсальные ЭВМ, в том числе мини- и микро-ЭВМ.

Появление и успешное внедрение АСПТ обусловлено научно-техническими достижениями в области программно-аппаратных средств вычислительной техники и электронных устройств ввода-вывода информации (читающие автоматы, видеотерминальные устройства, каналы связи и т.д.). АСПТ существенно расширили технологические возможности процесса фотонабора, позволили сократить сроки подготовки и выпуска изданий, повысить качество переработки текста и экономическую эффективность производства за счет автоматизации практически всех технологических операций по переработке и фотонабору полос текста.

Практически все разработчики и производители фотонаборного оборудования от поставки отдельного пооперационного оборудования перешли на этом этапе развития фотонаборной техники к поставке автоматизированных систем переработки текста.

В нашей стране были разработаны отдельные фрагменты наборных систем. К таким фрагментам следует отнести пакеты прикладных программ.

Пакет прикладных программ “Союз” был разработан Московским полиграфическим институтом и начал внедряться на предприятиях страны с 1973 г. для набора и верстки изданий с использованием ЕС ЭВМ. Позднее он был модернизирован и усовершенствован в связи с выпуском новых моделей вычислительной и фотонаборной техники, в том числе фотонаборного комплекса “Каскад” и СМ ЭВМ.

Пакет прикладных программ под названием “Автоматизированный комплекс корректуры, обработки, редактирования данных” (АККОРД) был разработан и внедрен в 1981 г. Украинским научно-исследовательским институтом полиграфической промышленности. Этот пакет разработан для ЕС ЭВМ, работающей под управлением дисковой операционной системы (ДОС). Пакет предназначен для обработки изданий I и II групп технологической сложности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Машины Леонардо
Леонардо, таинственный и многогранный гений Возрождения, родился в простой семье неподалеку от деревушки, называемой Винчи, между Эмболе и Пистоей, на севере Италии. Он появился на свет в субботу, 15 апреля 1452 года. Его отец был нотариусом, а мать, Катерина из Анчьяно, тогда незамужняя, поздн ...