Горьковский автомобильный завод в годы Великой Отечественной войны

1 января 1997 года акционерному обществу "ГАЗ" исполняется 65 лет. За все эти годы Горьковский автомобильный завод (позднее ОАО "ГАЗ") прошёл огромный путь развития. Было освоено производство большого количества различных типов грузовых и легковых автомобилей, а также военной техники. Завод всегда стоял на передовых рубежах отечественного автомобилестроения.

История Горьковского автомобильного - одна из славных страниц истории нашей страны. В тяжелые годы Великой Отечественной войны автозавод в кратчайшие сроки перестроился и начал давать фронту военную технику. Именно об этом тяжёлом периоде в истории завода я и хотел бы рассказать в моей курсовой работе. И, конечно, прежде всего мой рассказ будет о людях, которые героически трудились в тылу на Горьковском автомобильном заводе.

"Всё для фронта, всё для победы" - под таким девизом работали, не жалея сил, автозаводцы все 1418 суровых военных дней. На место ушедших на поле битвы мужчин встали женщины, подростки. Выполняя задания фронта, люди сутками не выходили из цехов.

За годы войны завод стал настоящей кузницей оружия: танки, самоходные установки, бронеавтомобили, боеприпасы, даже легендарные "Катюши" и многое другое вооружение рождалось в цехах.

На разбитых фронтовых дорогах горели "полуторки" и самоходки, уходили под лёд Ладоги, спасая жизни людей. Уходили в бессмертие… Как и тысячи автозаводцев, не вернувшихся с Великой Отечественной. Как и тысячи автозаводцев, погибших на своих рабочих местах во время налётов фашистской авиации. Вечная им память!

…22 июня 1941 года. Этот воскресный день был для автозаводцев по-необычному праздничным. Накануне, в субботу, с конвейера сошёл юбилейный мотор. Миллионный мотор!Заводская многотиражка "Автогигант" вышла с броским заголовком через всю газетную полосу: "Есть миллионный мотор!". "Горьковская коммуна" поздравляла автомобилестроителей с большой трудовой победой. По радио шёл концерт по заявкам передовиков производства.

Уже с утра на трамвайных и автобусных остановках многолюдно. Одни направлялись в Стригинский бор на массовое гуляние, другие на окский пляж, любители спорта спешили на стадион. Всюду весёлое оживление, радостные лица, музыка. Кто мог подумать, что через считанные часы всё это круто переменится? Кто мог знать, что уже переменилось…

В час дня из репродуктора послышались гулкие удары метронома. Они настораживали, заставляли убавить шаг, остановиться. А через мгновение суровая грозная весть всколыхнула и потрясла людей. Она ворвалась в их жизнь коротким и страшным словом: "война!". Разом перевернулся мирный уклад, нарушился привычный трудовой ритм, каждый по-новому взглянул на своё место в жизни. Как присягу на верность, как клятву восприняли автозаводцы заключительные слова правительственного сообщения: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Из соцгорода, Стригинского бора, с окского пляжа к проходным автозавода устремился людской поток. Несмотря на воскресный день, автозаводцы шли на свои участки, к своим станкам, рабочим местам.

Мощной волной прокатились по цехам и отделам многолюдные митинги. Реяли на ветру только что написанные лозунги: "Все, как один, на защиту Родины!", "Разгромим фашистских агрессоров!", "Ответим на удар врага сокрушительным ударом!", "Каждый должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженной работы". Гневно и взволнованно звучали выступления рабочих, инженеров, служащих.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Революционная парочка
Если бы Мэтью Боултон и Джеймс Ватт никогда не встретились, промышленная революция, конечно, произошла бы, но могла быть отодвинута на неопределенный срок. Однако Ватт и Боултон познакомились, и революционный двигатель был запущен. В последние десятилетия XVIII века для Промышленной революции б ...