Горьковский автомобильный завод в годы Великой Отечественной войны

Под руководством инженеров П. Г. Гребельника, С. И. Русакова, А. И. Гуляева, М. М. Маркова, конструкторов М. И. Духинова и С. А. Егорова была выдвинута и обоснована идея освоить на заводе новый высокопроизводительный метод автоматической сварки. В короткий срок были спроектированы и изготовлены станки для автоматической сварки, сварочные головки, пульты управления и мощные сварочные трансформаторы. В результате завод не только обеспечил выполнение напряжённого плана, но и получил огромный экономический эффект. Производительность одной сварочной установки (а их было 25) в 7 раз превышало производительность дуговой электросварки. Каждый автоматчик заменил 12-14 высококвалифицированных электросварщиков, расход электродной проволоки сократился на , экономия рабочей силы на изготовление электродов составила 90%, расход электроэнергии снизился на 41%. И подобных примеров было немало.

Понимая важность города Горького как крупного промышленного центра, враг пытался парализовать деятельность одного из важнейших арсеналов страны. Стойко и мужественно встретили автозаводцы первые воздушные налёты. Тысячи рабочих, инженеров, техников, домохозяек, учащихся выходили после работы и учёбы на строительство бомбоубежищ. На предприятии чётко действовали сотни звеньев по борьбе с зажигательными бомбами, по устранению аварий и разрушений. С каждым днём автозаводцы давали фронту всё большее количество танков, танковых моторов, военных машин, миномётов, боеприпасов.

21 октября 1941 года завод получил правительственную телеграмму с заданием в ближайшие два-три дня резко увеличить выпуск танков Т-60. Автозаводцы поклялись дать танки защитникам Москвы. Использовался каждый час, каждая минута. Участки и цехи, непосредственно связанные с производством танков были укреплены лучшими рабочими и инженерно-техническими работниками.

Руководители завода директор И. К. Лоскутов, начальник производства М. А. Пашин, главный инженер А. М. Лившиц, председатель завкома профсоюза Н. Н. Шахов, главный технолог К. В. Власов, начальник конструкторского бюро В. А. Дедков, начальники цехов Г. К. Парышев, Е. Я. Глинер, А. Н. Сомов, В. И. Черепенников, Н. В. Сазанов, А. П. Троицкий, Л. Н. Петров, секретарь парткома И. В. Маркин и многие другие перешли на казарменное положение, жили в цехах вместе с бригадами рабочих, не выходили из завода по несколько суток.

Коллектив автозавода с честью справился с заданием. Ровно через месяц, 21 ноября, директор завода И. К. Лоскутов докладывал на пленуме Горьковского обкома партии: "Автозаводцы выпускают теперь всё больше и больше танков в сутки. Октябрьский план по производству танков перевыполнен. В декабре мы планируем увеличить их выпуск в полтора раза."

В результате огромной организаторской работы и благодаря самоотверженному труду многотысячного коллектива автозавода к концу 1941 года перестройка производства на военные рельсы была в основном закончена. Выпуск продукции, идущей непосредственно на фронт (кроме автомобилей) рос из месяца в месяц: июнь - 100%, июль - 107, август - 250, сентябрь -303, октябрь - 488, ноябрь - 817%. При этом автозаводцы освоили и запустили в поточное производство такие виды вооружений, как танки, миномёты, танковые моторы двух типов, автомобили высокой проходимости, снаряды, мины и много другой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по технологическим наукам

Георг Ом. Нелегкий путь к славе
Каждый школьник хорошо знает фундаментальный закон электрической цепи, открытый выдающимся немецким ученым Георгом Омом. Простое на первый взгляд соотношение между электрическим током, напряжением и сопротивлением, установленное Омом, потребовало от него не только глубоких знаний, но и огромно ...