Введение в ХХ век. Что такое модернизация

В-ТРЕТЬИХ, естественное развитие рынка приводит к его интернационализации. Рынок становится сначала общеевропейским, а затем, перерастая континентальные рамки и стимулируя процесс Великих Географических Открытий - мировым. Великие Географические Открытия - событие в истории человечества переломное: не только экономика, но и история вообще становится всемирной, всечеловеческой. Решающим фактом такой интеграции истории является именно западноевропейское влияние и экспансия, несмотря на все сопутствующие ей негативные моменты. Сила и динамизм нового общества, возникающего в Европе, о становлении которого и идет речь, предопределили успех этой экспансии и европеизированный облик нового мира.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, складываются не только экономические, но и идеологические предпосылки нового общества. Речь идет прежде всего о возникновении светских форм культурной жизни, идей независимого от религии развития науки и искусства, связанном с кризисом Католической Церкви. Кризис этот, начавшийся уже давно, выражался, прежде всего, в том, что церковь постепенно превращалась из организации преимущественно духовной во властную структуру, и такое перерождение сопровождалось всевозможными нарушениями изначальных форм церковной жизни. Реакцией на этот кризис и был рост светских форм культуры. Светскость, секулярность науки и искусства проявились совершенно явно в феномене Возрождения с его отказом от этических, эстетических и других прежних средневековых - воззрений. Центральным моментом новой системы ценностей стал гуманизм, человек был поставлен в центр мировоззрения, гуманисты оказались таким образом ближе к античности, чем к христианскому средневековью. Естественным образом гуманизм способствовал таким образом индивидуализации, аграрному обществу не свойственной.

В-ПЯТЫХ, наконец, кризис Католической Церкви породил явление, сыгравшее, пожалуй, решающую роль в становлении нового общества. Имеется в виду, разумеется Реформация, а точнее одно из ее направлений - кальвинизм. Именно учение "женевского папы" Жана Кальвина и сформировало, по выражению немецкого ученого Макса Вебера, протестантскую этику, породившую дух капитализма. Вопросы новой трудовой этики ничуть не менее важны для процесса, о котором идет речь, чем вопросы экономические и социальные, а потому имеет смысл их назвать. Согласно учению Кальвина, посмертная судьба каждого заранее предопределена, и изменить ее человек не может. Но человек может узнать о своей участи, и главным показателем здесь является успех или неуспех в делах. Из этого положения рождается целый ряд важнейших и новых этических моментов, из которых нас в первую очередь интересует этика трудовая. А она заключается в постоянном труде кальвиниста, труде имеющим несколько целей: предопределить факт загробного спасения путем накопления максимально возможных богатств, которые, впрочем, не лежат мертвыми сокровищами и не расходуются на личное благополучие, а пускаются снова в дело, ибо избранность надо подтверждать постоянно; не менее важна забота об общем благе, достигаемом этим трудом, ибо деньги, получаемые кальвинистом в качестве прибыли есть не что иное, как достояние Бога, и на Божье дело должны впоследствии использоваться. Неудача кальвиниста в делах сама по себе не является показателем его греховности и обреченности на вечные муки, он не должен опускать руки, а следует ему сменить неудачно выбранное дело и найти свое истинное призвание. Равным образом и успех не гарантирует спасение, и почивать на лаврах отнюдь не следует, успех должен быть постоянным. Понятна естественная разница в отношении к богатству католика и кальвиниста: первый копит сокровища, использует их на личное благосостояние или, в лучшем случае, на благотворительность; богатство же кальвиниста постоянно в деле. Широкое распространение кальвинизма в Европе ( гугеноты во Франции, пуритане в Англии и т.д.) не могло не способствовать росту рыночных отношений и родило принципиально новую форму производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по технологическим наукам

Основоположник современной радиотехники и радиоэлектроники
Галилей и Ньютон заложили основы механической картины мира,Фарадей и Максвелл – основы электромагнитной картины. А. Эйнштейн Часть 1. В 1901 г. ведущий американский электротехнический журнал Electrical World and Engineer опубликовал результаты своеобразного конкурса, организованного в озн ...